注册

合肥大力培育创新平台提升自主创新能力 推动产业升级


来源:合肥日报

原标题:紧盯前沿科技 推动产业升级 合肥培育创新平台提升自主创新能力新闻摘要近日,国务院办公厅发布《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,通报表扬了“合肥市大力培育创

原标题:紧盯前沿科技 推动产业升级 合肥培育创新平台提升自主创新能力

新闻摘要

近日,国务院办公厅发布《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,通报表扬了“合肥市大力培育创新平台,助力产业发展”这一典型经验。

党的十八大以来,我市发挥“四个一”创新主平台优势,积极推进企业和科研院所申报和建设国家工程实验室、国家企业技术中心、国家地方联合工程实验室(研究中心)、省级工程实验室(研究中心)等国家、省级创新平台,全面提升企业和科研院所自主创新能力。

创新平台的打造,有效提升了全市产业的自主创新能力。在创新平台的推动下,我市积极推进产学研协同创新,促进科技成果转化,战略性新兴产业实现了“从小到大”“从弱变强”的转变,新型显示等重点产业实现了跟跑、并跑和领跑的跨越,为加快构建高质量现代产业体系提供了坚实支撑。

综合性国家科学中心提升原始创新能力

今年11月,合肥离子医学中心首台超导回旋质子治疗系统核心部件旋转机架调试成功,这意味着离子医学中心建设迈出关键一步。目前,该中心引进质子治疗系统项目主体结构已封顶,自主研制质子治疗系统项目主加速器系统离子源等部件集成装配测试完成。

作为合肥综合性国家科学中心创新平台之一,合肥离子医学中心项目依托国家大科学工程,以国际领先水平为标准,积极引进代表国际肿瘤治疗领域最顶端技术的质子治疗系统,对相关配套医疗设备进行采购和研发,力求打造国际一流的质子治疗中心。

瞄准世界科技前沿,提升原始创新能力。我市以合肥综合性国家科学中心建设为核心,围绕打造世界一流重大科技基础设施集群,构建由国家实验室、重大科技基础设施集群、交叉前沿研究平台和产业创新平台、“双一流”大学和学科组成“2+8+N+3”多类型、多层次的创新体系。

合肥综合性国家科学中心获批建设以来,重大创新成果捷报频传:世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”提前完成三大科学任务,并首次实现洲际量子密钥分发;全超导托卡马克实验装置实现电子温度1亿度运行,创造了新的世界纪录;稳态强磁场实验装置磁场强度已提升至42.9T,达到国际尖端水平,团队荣获中科院2017年度杰出科技成就奖。

高端协同创新平台

引领科技成果转化

创新发展,在于破解科技和产业“两张皮”,让科技成果转化成为解决难题的“金钥匙”。

位于南艳湖畔的清华大学合肥公共安全研究院,一进指挥大厅就能看到一块超大的显示屏,这正是合肥在全国率先建成的城市安全监测系统。该系统能对全市燃气、桥梁、供水等城市“生命线”实时监控,用科技守护城市安全。研究院自2016年建成以来,累计获得国家“十三五”重点研发计划项目、国家自然基金课题、国家重点研发计划项目等国家级研发课题十余项。

“大院大所集聚了大批创新资源,在科技体制机制创新、科技成果转化方面都起到了积极的探索和推动作用,成为全市创新发展的引擎。”市发改委产业处相关负责人表示,近年来,我市深化与知名高校、科研院所战略合作,突破传统科研机构模式,共建中科大先进技术研究院、清华大学合肥公共安全研究院、合工大智能制造技术研究院等一大批高端协同创新平台。

聚集资源,融入平台载体优势,形成了强大的合力,我市创新平台的技术开发、成果转化、企业孵化能力得以大幅提升。截至目前,中科大先进技术研究院累计孵化企业233家,其中国家级高新技术企业36家;生物医药、电子技术、新材料与先进制造等4个产业共性研发测评平台建设全面启动;北航合肥创新研究院已组建完成量子精密测量、微纳科学与技术等10个研究中心,通航产业技术研究院与军民融合研究院等2个分研究院,形成39人属地化科研团队。

国家及省级创新平台

推动产业转型升级

今天,越来越多的科技型企业在合肥扎根成长——京东方的显示屏通过航空和铁路,运往更多国家;科大讯飞的语音产品,应用到教育、大型会议等各个领域……越来越多的高端“合肥造”赢得赞誉,蜚声国内外。

提升核心技术研发创新能力,是赢得产业未来的重要抓手。我市正以国家、省级创新平台为支撑,全面提升企业和科研院所自主创新能力,推动产业转型升级。

目前,全市共拥有国家工程实验室4家、国家企业技术中心42家、国家地方联合工程实验室4家、国家地方联合工程研究中心15家、省级工程实验室41家、省级工程研究中心41家。

“国家和省级多个平台在通过认定、评估验收等环节可获得一定数额的财政资金补助和奖励,2017年,仅全市省级工程实验室(研究中心)就获得省‘三重一创’政策资金1150万元。”市发改委产业处相关负责人表示,不仅如此,市级“三重一创”实施细则也明确对获得国家或省级称号的创新平台实施配套奖励。

随着各级各类创新平台的建设和完善,科学技术创新有效推进,产业发展层次和水平也得以有力提升,为推动全市产业转型升级提供了坚实的科技支撑。(本报记者 苏晓琼)

[责任编辑:王蔷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: