注册

第50家阅+共享书店本月22日落户合肥滨湖新区


来源:凤凰网安徽综合

12月22日,位于滨湖银泰城店四楼的新华书店阅+共享书店将正式营业。这是安徽新华发行集团在全国运营的第50家阅+共享书店。滨湖新区终于迎来了共享书店在这里,你可以选一本喜爱的书,沉浸在书香的世界;在这

12月22日,位于滨湖银泰城店四楼的新华书店阅+共享书店将正式营业。这是安徽新华发行集团在全国运营的第50家阅+共享书店。

滨湖新区终于迎来了共享书店

在这里,你可以选一本喜爱的书,沉浸在书香的世界;在这里,你可以和孩子共读一本绘本,让孩子感受到阅读的魅力;在这里,你可以创作一幅画、品一杯茶、制作一次手工……这就是位于滨湖新区云谷路银泰城四楼的新华书店“阅+”共享书店,一个集共享书店、休闲、体验于一体的文化综合体店。

据了解,这家书店近1500平方,除了3万余册的图书外,还有原植RANCHEE、易读宝、南工北匠、艾丁西餐、艾特美术、拾夕茶叶、益鸟科学等多个包括餐饮、学习的多元业态。

共享,是这家书店的关键词。共享书店模式启动之后,读者就像在三孝口共享书店、北京大学共享书店一样,用手机下载“智慧书房”APP,注册后缴纳99元押金,扫一扫书后的条形码就可以直接把书带回家免费阅读10天,实现了“由买书到借书”、“把书店变成书房”、“由个人阅读到共享阅读”的重大转变。

更为便利的是,用户所借阅的图书可在全国所有阅+共享书店通借通还,“比如住在滨湖的读者出差去安庆时,从店里借一本书坐地铁、高铁时看,读完后到安庆劝业场店可以换一本书新书返程时看,再到合肥滨湖店还书,关键是还全免费。”

此外,在22日下午3点,知名少儿作家、“淘气包马小跳系列”的作者杨红樱女士将在书店举办读者见面会,同时,“杨红樱书房”也将在书店正式启用。当天,读者进店还可以超低价购买“汪汪队立大功系列儿童水杯”等开业超值产品,进店有消费即有机会获赠精美礼品。

全省多家新华书店转型书店升级为共享书店

共享、简单、直达人心……基于对用户需求的分析和把握,安徽新华发行集团于2017年7月16日将合肥的三孝口24小时书店升级为“共享书店”。滨湖银泰城新华书店阅+共享书店的开业,既让滨湖新区的读者也能在家门口享受到免费借阅的阅读服务,也是安徽新华发行集团“共享书店”的持续推进。

记者了解到,就在今年12月份,新华书店宿州银河路店、新华书店马鞍山金色新天地店、新华书店宣城宛陵湖店、新华书店蚌埠延安路店、新华书店芜湖银泰城店等多个地市的新华书店转型门店均升级为“共享书店”;在此之前,黄山滨江路店、滁州苏宁广场店、亳州绿地春晖公馆店、淮南新世界店等也都实现了共享功能。为了更好地服务读者,各转型门店一方面积极开展社群营销服务用户,一方面依托书店图书资源实现阅读服务的转型升级。

加上安徽新华发行集团在北京、上海开设的共享书店,截至12月22日,安徽新华发行集团在全国共运营50家阅+共享书店。

合肥城市阅读空间再添新成员

记者从皖新传媒了解到,12月19日,由皖新传媒负责运营的庐阳区杏花公园城市阅读空间“悦书房· 杏花书院”正式开门营业。这是新华发行集团在合肥市运营的第20家城市阅读空间, 也是合肥市范围内的第34家阅+共享书店。

建设城市阅读空间是合肥市加快构建现代公共文化服务体系、深化文化领域供给侧结构性改革、不断满足人民群众阅读需求,打造“书香合肥”的重要举措和民生工程。2019年,皖新传媒将运营至少43家城市阅读空间,运营场馆占未来计划阅读空间的一半,城市阅读空间建设是一个系统的过程,功能将全面实现“信息服务中心”、“社交活动中心”、“文化休闲中心”和“学习教育中心”,努力打造成为社区文化服务新地标。

悦书房· 杏花书院位于庐阳区新华公园筝笛浦,临湖而建,是一栋独立的徽派建筑,上下两层总面积约1000平方米,是庐阳区首个建在公园里的城市阅读空间,是一座具备阅读、活动、展示、休闲等4种标配服务功能和阅读分享沙龙、笔会展览、四点半课堂、便民服务等特色服务功能的综合性恩华活动场所。

目前,由安徽新华发行集团代运营的包河罍街店、肥西水晶悦派城店、一里井店店、华地紫园店等20家阅读空间分布在合肥多个县区,累计被借阅的图书已经超过40万册。

数说“共享书店”发展

记者了解到,截至目前,“智慧书房”APP注册用户已超过36.5万人,借阅用户已超过14.79万人,借还总册数已超过183.2万册。

根据数据得知,借阅最多的一天为2018年11月4日,共借阅图书8731册;少儿类借阅最多是《来自未来的我-米小圈上学记》,共2672册;文学类借阅最多是《解忧杂货店》,共7831册;社科类借阅最多是《半小时漫画中国史》,共7004册。

继2017年7月16日全球首家共享书店合肥三孝口店正式发布后,同年8月28日智慧书房app全省通借通还和借转买版本发布,同时发布前言后记和中学校园店在内的9家共享书店;同年9月7日,北大校园共享书店试运营,同时肥西水晶城、一里井市民阅读点以共享馆店一体模式发布;同年12月26日,全国首家轨道交通共享书店——合肥地铁安农大站共享书店正式发布,同日,上海七宝共享书店智慧体验店正式对外发布;2018年8月12日,合肥以共享模式再次中标17家城市阅读空间;2018年9月21日,第40家共享书店——绿地中心G咖啡店开业。(通讯员韦勇)

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: