注册

注意!最近合肥这几种疾病高发 医院的门、急诊量居高不下


来源:合肥晚报

原标题:早读合肥│注意!最近这几种疾病高发!医院的门、急诊量居高不下春节假期结束,据合肥市第一人民集团医院急诊统计数据显示,今年的急诊量较往年有所上升,合肥市第一人民医院和滨湖医院的日均急诊量均在30

原标题:早读合肥│注意!最近这几种疾病高发!医院的门、急诊量居高不下

春节假期结束,据合肥市第一人民集团医院急诊统计数据显示,今年的急诊量较往年有所上升,合肥市第一人民医院和滨湖医院的日均急诊量均在300-400人次,同比增长30%左右,其中,呼吸系统疾病、心脑血管疾病和酒精中毒这三种疾病多发。

春节是合家团聚的日子,也是心、脑血管疾病的高发时段,天气寒冷、饮食油腻、作息不规律、饮酒过量以及情绪激动都容易引发心、脑血管疾病。

今年春节,市一院急诊科抢救的危重症患者中,有一半都是突发心脑血管疾病。医生提醒,有基础病的老年人应随身携带急救药品,规律服药,做到服药不喝酒,同时警惕身体出现的胸闷、憋气等信号,如果频繁发作一定要及时就医。

除了心脑血管疾病,呼吸系统疾病和酒精中毒也是今年急诊科收治的主要疾病类型。受今年流感高峰影响,医院儿科的门诊楼和急诊量居高不下,从2月6日到2月7日,24小时内市一院儿科收治了20名住院小患者,多为呼吸道感染及各类并发症。

由于春节期间合肥仍处于流感高发期,合肥市第一人民医院和滨湖医院均开设了24小时发热门诊。

此外,新年的首场雨雪天气,给不少市民出行带来诸多不便,因雪天路滑摔伤,这几天中国科大附一院(安徽省立医院)急诊骨科患者明显增多。据该医院急救医学中心了解到,受雨雪天气影响,年三十至大年初三,四天急诊共收治骨折患者199人次,比去年同期增长50%,且以外伤骨折为主。

骨科专家提醒,雨雪天气和道路结冰都是摔伤等外伤病的高发期,骑车出行一定要减速慢行,外出走路注意路滑跌倒。一旦发生严重摔伤,不要立即挪动患者,而是及时拨打120等待专业救治。

[责任编辑:徐媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: