注册

民俗|正月初七 “人的生日”


来源:凤凰网安徽

原标题:正月初七 “人的生日”2月11日,正月初七。民俗专家表示,这一天是“人胜节”中国古代传说中的人的生日,也称人日、人庆、七元等“人胜节

原标题:正月初七 “人的生日”

2月11日,正月初七。民俗专家表示,这一天是“人胜节”

中国古代传说中的人的生日,也称人日、人庆、七元等

“人胜节”来源于中国的创世神话

民间传说,过去人和动物不分彼此,大家都有自己的生日。

女娲创世,在七天内每天造出一种生物,前六天诞生了鸡、犬、豕(猪)、羊、牛、马,直到第七天才出现了人。

因此,古人将农历正月初一视为鸡的生日,初二是狗的生日,以此顺序,初七是人的生日。后来,在民间还出现补充说法,初八为谷日,初九为天日,初十为地日。

人日这一天的民俗活动较早出现在古人的占卜生活中。

自汉魏以来,人们在人日的活动已逐渐走出单一的占卜求吉,

不断扩展涉及祭祀、庆祝、文化、服饰、出游、饮食

等多层面多领域,

可谓丰富多彩,并久而久之形成风习。

如食七宝羹、戴胜、登高等。

七宝羹:用七种菜做成的羹,在人日的时候食用,以此来取吉兆,并说此物可以除去邪气、医治百病。各地物产不同,所用果菜不同,取意也有差别。广东潮汕用芥菜、芥兰、韭菜、春菜、芹菜、蒜、厚瓣菜;客家人用芹菜、蒜、葱、芫茜、韭菜加鱼、肉等;台湾、福建用菠菜、芹菜、葱蒜、韭菜、芥菜、荠菜、白菜等。其中芹菜和葱兆聪明,蒜兆精于算计,芥菜令人长寿,客家人喜用鱼一起煮,取食有余之意。

戴胜:人日节时,汉族女子用彩纸、丝帛、软金银等材料制成小人的形状,戴于头上。也贴于屏风等处。

登高

民俗专家表示,随着时代的发展,现代人对人日的风俗越来越陌生了,相关的节庆活动也几近消逝,但是这个古老节日的相关文化和积淀却存在下来。

令人欣慰的是,人日的相关节庆活动在当下的成都

得到了很好的承袭,

市民在正月初七游杜甫草堂凭吊诗圣,吟唱诗歌,赏梅祈福,

庆贺人日。这也成为当地重要的年俗之一。(来源:凤凰网安徽综合安徽日报、新华通讯社)

[责任编辑:徐媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: