注册

安徽律师调解试点工作扩至全省范围


来源:合肥日报

原标题:律师调解试点扩至全省范围记者昨日从安徽省司法厅获悉,根据最高人民法院和司法部部署,我省律师调解试点工作将由此前的亳州、淮南、马鞍山、黄山等4市扩大至全省范围。据了解,律师调解是指律师、依法成立

原标题:律师调解试点扩至全省范围

记者昨日从安徽省司法厅获悉,根据最高人民法院和司法部部署,我省律师调解试点工作将由此前的亳州、淮南、马鞍山、黄山等4市扩大至全省范围。

据了解,律师调解是指律师、依法成立的律师调解工作室或者律师调解中心作为中立第三方主持调解,协助纠纷各方当事人,通过自愿协商达成协议解决争议的活动。律师调解可以受理各类民商事纠纷,包括刑事附带民事纠纷的民事部分,但是婚姻关系、身份关系确认案件以及其他依案件性质不能进行调解的除外。吸纳律师参与到矛盾纠纷的化解中,充分发挥他们的专业优势和实践优势,有助于节约司法资源和诉讼成本,缓解法院“案多人少”的矛盾。

据介绍,按照部署,今年安徽省律师调解试点范围将推广至全省整个辖区。各地除在法院、公共法律服务中心(站)、律师协会、律师事务所设立律师调解工作室(中心)外,将根据需要,探索在医疗纠纷、道路交通、劳动争议、消费者权益保护等领域设立律师调解组织,并根据不同法律服务需求,精准匹配律师调解员。同时,借助现代科技手段创新律师调解方式,加强“互联网+律师调解”建设,在12348安徽法网上建立律师调解专区,探索建立集在线调解、司法确认、电子送达等功能为一体的信息平台,与人民法院在线调解平台互联互通,提升律师调解水平,为群众提供高效便捷的律师调解服务。 (记者韩婷婷)

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: