注册

疫情之下 孕妇需要产检怎么安排时间?安徽产科医师给出建议


来源:安徽网

原标题:疫情之下,需要产检的孕妇该怎么安排时间?目前新冠肺炎的形势依旧严峻,孕产妇是新冠病毒感染肺炎的易感人群。此次防控中,十分重要的一条就是减少出门,避免人员聚集,从而减少被病毒传染的概率,建议大家

原标题:疫情之下,需要产检的孕妇该怎么安排时间?

目前新冠肺炎的形势依旧严峻,孕产妇是新冠病毒感染肺炎的易感人群。此次防控中,十分重要的一条就是减少出门,避免人员聚集,从而减少被病毒传染的概率,建议大家继续“闷”在家中。对于需要到医院产检的孕妇来说,怎么安排时间并做好防护?安徽医科大学第一附属医院产科主任、主任医师、副教授杨媛媛给出建议:在孕周符合的情况下,部分检查可以适当推迟去医院的检查时间。

杨主任说,孕妇孕期必需定期到医院行产前检查,但疫情时期要尽量避免在医院等人员密集场所逗留。根据妊娠风险评级、孕周、产检内容、孕妇自我管理能力、就诊交通工具等综合判断并个体化处理,适当减少就医或产检次数。结合该院门诊情况,杨主任提出以下建议供医患双方参考。

对于产前诊断超声等需要较长时间预约的检查,推荐患者按原预定时间来院检查。

妊娠11-13+6周的NT检查、妊娠15-20+6周的唐氏血清学筛查和无创DNA检查、妊娠24-28周的糖耐量检测,在孕周符合的情况下,适当推迟来院检查时间。家庭监测过程中应自行注意血压监测和饮食及体重控制。

妊娠34周-41周需要每周复查胎心监护,建议定期产检。如有条件租用远程胎心监护并能获取远程会诊,可以在密切监测的前提下适当减少产检次数。推荐所有高危孕妇租用远程胎心监护,方便家庭自我监测。

此外孕产妇还可以充分利用网络就诊资源。如果患者有实验室检查结果、超声检查报告、胎心监护,或者其他非急诊问题等需要产科医师解读的,建议优先选择网络咨询。

特别需要注意的是,大龄孕产妇孕期合并症并发症相对多,可以根据情况和孕期产检的几个重要时间段选择时间来医院就诊,如妊娠11-13+6周的NT检查、妊娠15-20+6周的唐氏血清学筛查和无创DNA检查、妊娠20-24周产前诊断超声检查、妊娠18-23周羊穿产前诊断、妊娠24-28周的糖耐量检测等,也可以先进行网上咨询,听从专业医生咨询指导。孕妇如果出现胎膜早破、阴道流血、宫缩等,或者出现头痛、腹痛、胎动异常等,应及时就医。

杨主任说,如需前往医院检查需牢记做好个人防护措施,正确佩戴口罩、手套,准备好免洗洗手液。尽量减少呆在医院的时间,避免聚集,孕产妇与人交谈时可以保持1米以上的安全距离。返家后需要及时洗手消毒,推荐双手搓揉时间不少于30秒。换下外衣外裤,室外通风晾晒。

对于疑似或确诊的新型冠状病毒肺炎感染孕产妇,需转入感染隔离病区病房观察、治疗。感染科、呼吸科、产科、儿科医生会密切配合,根据孕产妇实际情况、孕周、胎儿安全综合治疗,确定处理方案的。其新生儿需要隔离,不推荐母乳喂养。

[责任编辑:袁瑾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: