注册

庄墓镇:开展垃圾分类 打赢环境整治“持久战”


来源:凤凰网安徽综合

随着农村经济社会不断发展和生活水平的提高,群众日常垃圾生产量逐年增加,给环境整治工作增加了一定的负担,为从源头上减少垃圾排放,打赢环境整治“持久战”。近日,庄墓镇在刘浅社区、侯

随着农村经济社会不断发展和生活水平的提高,群众日常垃圾生产量逐年增加,给环境整治工作增加了一定的负担,为从源头上减少垃圾排放,打赢环境整治“持久战”。近日,庄墓镇在刘浅社区、侯集社区开展垃圾分类试点,通过垃圾兑换超市,引导群众主动参与垃圾分类,让垃圾分类走进千家万户。

首先,完善垃圾兑换超市基础设施建设。为方便群众前来兑换,刘浅社区、侯集社区在村委会建设垃圾兑换点,并购买分类垃圾桶以及群众日常生活中需要油、盐、牙膏、洗洁精等等,按照物品相应的积分,兑换不同的物品。

其次,培养民众主动分类意识。社区开展“线上+线下”宣传活动,线上通过微信群推送倡议书、垃圾分类知识、分类指南等信息;线下利用宣传牌、横幅、LED屏等多渠道、多方位普及垃圾分类知识,引导群众开展垃圾源头分类、改变卫生习惯。

最后,加强垃圾兑换监管。庄墓镇农环办多次对社区兑换超市进行巡查,要求社区建立垃圾兑换台账,从物品购买到物品兑换,要保留购物凭证和兑换台账。并抽样走访群众,将积分兑换情况在社区宣传栏进行公示。

自从开展垃圾分类活动后,乱扔垃圾的现象少了,群众自觉对垃圾进行分类的多了。垃圾分类得来的积分还能兑换盐、牙膏、洗洁精等生活用品,大家都很开心。下一步,庄墓镇将继续扎实推进垃圾分类工作,引导群众从点滴做起,自觉提高爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。(田于海)

[责任编辑:杨胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: