注册

安徽泗县:“三送三促”助力贫困劳动者就业增收


来源:凤凰网安徽综合

面对疫情防控对贫困群众就业创业带来的冲击,2020年,泗县聚焦贫困劳动者就业工作,大力实施就业脱贫工程,在摸清底数的基础上,实行“一户一策、精准帮扶”措施,有力推进贫困劳动者有

面对疫情防控对贫困群众就业创业带来的冲击,2020年,泗县聚焦贫困劳动者就业工作,大力实施就业脱贫工程,在摸清底数的基础上,实行“一户一策、精准帮扶”措施,有力推进贫困劳动者有岗位、能就业、稳就业,切实巩固脱贫成效。

送政策上门,促信息通畅

“现在宣传政策正是时候,因疫情影响大部分贫困劳动者还未外出,让那些没有明确就业意愿的人留下来,就近就地就业,可解决了村里扶贫的大问题。”大庄镇曙光村扶贫工作队长宫海涛说。

县人社部门结合脱贫攻坚实际,认真梳理就业脱贫政策,出台有针对性地奖励实施细则,印制成就业政策明白纸。成立就业政策宣传专班,划片包干,在各乡镇党委政府的大力支持下,县、乡、村、组四级联动,逐村逐户上门宣传就业政策,做到村村公示栏有宣传材料,贫困户人人知晓就业脱贫政策。

“在县园区企业稳定就业6个月以上,奖励1000元;在企业就业或居家就业的,可以另外申领每月200元就业补贴;自主创业的,可以申领5000元的一次性创业补贴……以前还真不知道还有这么多好政策。”大庄镇新集村的建档立卡贫困户孟召江说。

送技能下乡,促技能就业

各乡镇人社所联合村网格员,精准摸排建档立卡贫困户培训需求,围绕到村产业扶贫项目、企业劳动力需求,通过“集中开班”“插班”“混班”“夜班”等方式,在墩集镇石梁河村、黄圩镇三侯村、大杨乡小丁村等7个乡镇9个村开展技能脱贫培训9期,培训贫困劳动者365人。

屏山镇的邓月兰等9人就是通过企业新录用人员岗前技能培训与技能脱贫培训“混班”培训,成功入职贝贝梦家纺公司,成为流水线上的服装缝纫工。

送岗位到户,促就业增收

一是对接县域重点企业提供1100余个岗位,制作岗位需求表, “送岗入户”“送岗到人”,供有劳动能力的贫困劳动者选择。二是依托乡村环境整治、疫情防控工作实际,适时开发保洁员、公厕管理员、防疫消杀、巡查值守、宣传疏导等公益性岗位,托底安置无发展能力的贫困劳动者就近就地就业。三是采取联系企业发放手工活、扶贫车间带贫等措施,为贫困劳动者搭建居家就业平台,拓宽了增收渠道,方便了灵活就业,实现了“就业顾家两不误”,推动贫困劳动者在家门口实现稳就业。

截至4月底,已实现技能就业120余人,企业或扶贫车间就业300余人,公益性岗位就业2485人,为贫困劳动者稳定脱贫提供了切实的增收保障。(杨秋秋 任学训)

[责任编辑:杨胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: