注册

淮南暖新闻3、4月盘点:伸出援手 送去希望之光


来源:凤凰网安徽综合

2020年3、4月,淮南暖新闻共收录稿件3篇。援鄂战“疫” 护士长再次请战3月10日,支援湖北抗击疫情的淮南新华医疗集团北方医院CCU护士长杨伟威在她所在的武汉东西湖方舱医院关

2020年3、4月,淮南暖新闻共收录稿件3篇。

援鄂战“疫” 护士长再次请战

3月10日,支援湖北抗击疫情的淮南新华医疗集团北方医院CCU护士长杨伟威在她所在的武汉东西湖方舱医院关闭后,又再次请战,继续冲锋在防疫第一线。

据了解,3月8日中午12时,武汉东西湖方舱医院正式休舱。3月10日,杨伟威与随安徽省支援湖北第二批医疗队100人,集体向武汉市疫情防控指挥中心郑重申请,请求继续战斗在武汉防疫一线,坚决服从指挥,无条件接受一切任务,直到夺取战“疫”的全面胜利。

杨伟威是淮南新华医疗集团北方医院CCU护士长,主管护师。她于2月4日,随安徽省支援湖北第二批医疗队驰援武汉。经过培训后,杨伟威进入武汉东西湖方舱医院。在方舱医院内,杨伟威以过硬的专业技术、认真负责的态度、高度敬业的精神投入到患者救治当中,赢得了当地医院和患者的称赞,以实际行动践行了作为一名党员和一名医护人员的神圣誓言。由于在新冠肺炎疫情防控阻击战中表现突出,还被所在的武汉东西湖方舱医院评为“先进标兵”。

送去希望之光 大学生赴合肥捐献造血干细胞

4月5日上午,淮南市红十字会欢送两位造血干细胞捐献者赴合肥捐献,安徽理工大学化学工程学院应用化学专业2018级谢明明同学将成为安徽省第210例、淮南市第25例、安徽理工大学第6例造血干细胞捐献者,安徽理工大学也成为安徽省捐献造血干细胞最多的高校。淮南市红十字会常务副会长陈玉琴、校团委副书记(主持工作)程秀霞、化工学院党委副书记黄晟、淮南市造血干细胞已捐献者代表及志愿者、国寿财险公司负责人出席欢送仪式。

谢明明同学2016年入学,2017年携笔从戎,2019年光荣退役,现为化学工程学院应用化学专业2018-2班级学生。在校期间一直担任班干部,平时阳光开朗、乐于助人,积极参加各项公益活动,2017年6月参加献血和造血干细胞捐献采样,加入中华骨髓库,后携笔从戎参军报国。2019年10月,谢明明从部队光荣退役、重返校园,随后便接到与患者初配成功的通知,他一边适应新的学习生活,一边积极配合做好捐献准备各项工作。春节期间,因新冠肺炎疫情影响,原来的体检报告失效,他根据红十字会安排在家乡医院重新体检,并积极做好家人思想工作,3月底终于接到了捐献通知,送去救人于患难的希望之光。

 

目前,谢明明同学已与淮南市另一位捐献者一起奔赴合肥,将于4月9日开展造血干细胞采集。(钱元)

 

淮南一支援武汉护士:如果祖国需要我仍义无反顾

4月2日上午,12名援鄂医疗队员返淮,淮南东方医院集团总院血液净化科护士长、主管护师(专科护士)陈静接受了记者的采访。

疫情发生后,陈静与安徽省第二批援鄂医疗队的医护人员一起驰援武汉。“2月4日凌晨,睡梦中被电话铃声吵醒。院护理部主任打来电话说,准备抽调我做为省第二批医护力量支援武汉,问我愿不愿意?无数次的想到过,做为临床护士的我有可能会被抽调武汉,但未想到会这么快。稍加思考后,我郑重地答复:愿意!”陈静向记者回忆起那天晚上自己的坚决。

2月4日晚上8时,陈静即到达武汉,第二天便开始了紧张的防护培训与环境熟悉工作,她还被大家推荐为小组护士长,第三天,她便在武汉客厅方舱医院接诊了第一批患者。在经过近一个小时的防护穿戴与检查后,陈静和队员们进了舱,对患者开始了接待、登记、服务等护理工作。尽管此前就知道进舱后,将会有近8个小时的不吃不喝、不上厕所,陈静以为自己已做好了心理准备,但进来后,才真正体会到了工作的艰辛与劳累!两层防护服密不透风的裹在身上,不到一小时,内衣就湿透了;出发前专门准备的纸尿裤根本用不上,因为体液全通过汗液排完了;两层专用防护口罩,勒的脸生疼,让人喘不上气;眼睛常被汗水蛰得睁不开,感觉就是闷、热、渴的交替折磨!陈静打起十二分精神,带领小组队员小心、细致地完成了护理任务。消毒、净化、脱一层防护,再消毒、净化、脱二层防护,又消毒、净化,出来的一刹那,她狠狠地吸了口清新空气,感到带着单层口罩的呼吸真是种享受!

 

陈静说:“通过这次经历,让我收获了很多,在武汉,我感受到了中国共产党伟大的号召力和凝聚力,所以我递交了入党申请书,并且火线入党。同时也感受到了祖国的强大,让我拥有了作为一名中国公民的骄傲和自豪。以后只要祖国有需要,我一定还会义无反顾地冲上去。”

(来源:综合淮南网等)

[责任编辑:袁瑾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: