注册

铜陵市铜官区:发展文化产业 促进转型升级


来源:凤凰网安徽综合

铜陵市铜官区在产业转型发展中, 注重发挥主城区的区位优势,大力发展文化产业,促进区域经济社会协调发展。目前,全区共有45家规(限)上文化产业企业,其中国家文化出口重点企业1家,“新三板&r

铜陵市铜官区在产业转型发展中, 注重发挥主城区的区位优势,大力发展文化产业,促进区域经济社会协调发展。目前,全区共有45家规(限)上文化产业企业,其中国家文化出口重点企业1家,“新三板”挂牌文化企业2家,省民营文化企业5家。2019年累计营业收入18.01亿,占全区GDP的3.67%,并顺利通过国家公共文化服务体系示范区创建考核验收。在铜陵市文化产业考核中,铜官区连续两年在县区排名中第一。

一、扩大产业规模,激发文化企业活力

面对严峻的宏观经济形势,近年来,铜官区高度重视文化产业发展,出台了《铜官区促进产业发展暂行办法》,设立区级文化产业发展引导扶持资金,千方百计支持文化企业发展。围绕铜文化创意、智慧经济、旅游文化等领域,以高新园区、北斗星城等为依托,深入探索“铜+文化+旅游”“互联网+”发展模式,全面推动现代文产、创意设计、电商直播等业态的健康发展。

一是领军企业带动明显。全区规上文化企业中,服务业29家、制造业7家、批发零售业9家。现有2家新三板挂牌文化企业:铜陵铜官府文化创意股份公司(中国铜艺第一股)和安徽中汇规划勘测设计研究院股份有限公司。另外,中盛画材、瑞莱科技和天天纸业等重点企业在我区文化企业中占比也较大,已形成稳定发展规模,对铜陵市文化产业的带动示范作用明显。龙头企业在稳步拓展主营业务的同时,也积极向链条产业或新兴行业探索发展中。

二是网络电商异军突起。电商营销、直播经济、网红经济等新兴产业快速发展,新永安科技、彦祖文化、易购传媒等已初具规模,其中专注于网红达人孵化的彦祖文化已成为抖音星图官方首批认证的MCN机构,成功打造1位明星级母婴主播和数十位达人。

三是细分行业亮点纷呈。除45家规上文化企业外,限下文化企业达近千家,主要以广告策划、铜艺加工、文化用品零售、文化娱乐等为主,在各自领域里崭露头角。华夏天承影视文化公司近年来参与了《怒晴湘西》《庆余年》《新世界》等数十部我国一线流量级影视作品的制作,担任国家“嫦娥四号”卫星发射官方记录宣传片资料团队。广告设计类的徽道视觉持续为北京故宫文创产品提供包装设计创意。

二、优化产业布局,打造铜都文旅品牌

一是明确品牌定位。围绕铜艺特色产业开发,打造以铜文化为核心的旅游板块,形成铜艺术创意设计与本土乡村文化深度融合的“铜文化旅游”新模式,致力于打造精致的铜都文化旅游品牌。

二是规划文化旅游圈。把铜文化发展和乡村旅游结合起来,打造了铜官山•1978文化创意园、“铜官府"铜工业文化园和西湖铜艺小镇、西湖铜艺小镇等旅游景区。其中以铜陵矿工民居遗址为主题的铜官山•1978文化创意园入列2017年中国文化产业重点项目名录。西湖铜艺小镇已入选第二批省级特色小镇项目。

三是抓好项目推进。我区省重点文化产业项目铜官山•1978文化创意园、西湖文体小镇、西湖欢乐世界已竣工建成。“铜官府"铜工业文化园和金星铜文化产业园预期今年完工,受疫情影响工期可能延长。环天井湖景区旅游度假区项目稳步推进中,铜陵西湖铜艺小镇项目和铜陵斜街云谷里画家村项目均已开工。去年全区共有16个项目被列入省重点文化产业项目,计划投资7.32亿元,实际完成投资10.41亿元。今年以来,在建的6个省重点文化产业项目,计划投资4.15亿,目前已全部开工。

三、培育产业集群,引领新兴行业趋势

一是精心打造新兴产业集聚区。铜官数谷是铜官区着力打造的数字经济发展基地。2018年以来,铜官数谷致力于发展培育互联网信息服务和新媒体企业,带动了其他产业的全面发展,成为铜官区经济发展新的增长点。目前共有新永安软件、中盛画材、彦祖文化、红创网络、风禾网络等共计11家文化相关联企业,主营业务涵盖游戏增值、短视频直播、动画制作、文创设计等多个领域,规模效应初显。

二是着力培育铜艺品牌集聚区。依托铜工艺品设计产业的基础优势,持续培育铜艺文化集聚区,将青铜文化传播、创意开发、旅游观光和休闲消费有机结合,不断延链、补链、强链。具有“中华铜文化创意第一街”称号的铜街,已完成一期工程,并成功引入铜官府、青铜时代、金蜗牛、新九鼎等15家铜文化企业,同时配套铜产品生产、艺术交流和工业观光项目,适应消费升级新趋势,激发更多市场消费潜能。

目前,肺炎疫情尚未完全解除,铜官区在全面推进企业复工复产的同时,集中力量抓好重点文化产业项目建设。同时,多渠道引进文化产业人才,提升文化产业发展后劲,培植区域经济发展新的增长点。(李继涛)

[责任编辑:杨胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: