注册

淮北这件“唐代重宝”火啦!你可能从未见过


来源:凤凰网安徽综合

原标题:淮北这件“唐代重宝”火啦!你可能从未见过咱淮北不仅好人多山水美文化底蕴也是相当深厚就比如今年初上榜“2018—2019年安徽重要考古新发现&rd

原标题:淮北这件“唐代重宝”火啦!你可能从未见过

咱淮北不仅好人多山水美

文化底蕴也是相当深厚


就比如今年初上榜

“2018—2019年安徽重要考古新发现”的

濉溪长丰街明清酿酒作坊群遗址

是全国面积最大的酿酒作坊遗址

而这几天

淮北又有一件文物

作为主题展览的主角

亮相上海

上海博物馆

5月25日,上海博物馆《春风千里—江南文化艺术展》隆重开幕。艺术展上,全国十几家博物馆的近200件(套)精美文物得到展示。其中,来自我市博物馆的唐巩县窑三彩抱柱狮子亮相《大运河与江南——从瓷器看江南商品经济》开篇。

2012年,淮北柳孜运河遗址出土了一件精美的文物——唐巩县窑三彩抱柱狮子。

狮子抱柱蹲伏于覆莲基座上,狮首微向右侧,眼突,鼻阔,口微张露齿,卷式鬃毛,长胡须;颈部饰一圆形带铃项圈,上挂四个铃铛和一缨穗;蜷身,叶形尾;三足着地,一前足抱柱;器表满施黄、绿、褐釉,斑驳交错。

巩县窑三彩抱柱狮子

唐(618—907年)

据了解,淮北柳孜隋唐运河遗址的河道中出土瓷器、陶器、石器、骨器、铜器、铁器等各类文物上万件,其中以瓷器数量最多,涉及全国南北各地二十多个窑口,充分展现了我国古代南北交流的繁盛。

[责任编辑:王顺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: