注册

长三角异地门诊直接结算进展如何?


来源:澎湃新闻网

原标题:长三角门诊异地结算推进一年多,累计结算将近116万人次长三角异地门诊直接结算进展如何?6月22日上午,上海市医疗保障局局长夏科家在做客“2020上海广播民生访谈”时指出

原标题:长三角门诊异地结算推进一年多,累计结算将近116万人次

长三角异地门诊直接结算进展如何?

6月22日上午,上海市医疗保障局局长夏科家在做客“2020上海广播民生访谈”时指出,长三角门诊异地结算推进一年多时间,已取得了积极成效。截至2020年5月,统计数据显示,长三角异地门诊直接结算已经累计结算了将近116万人次,涉及到的医疗费用2.74亿元,给老百姓带来越来越多的便利。

他还指出,住院异地结算比较早在全国开始推广,门诊异地结算是从长三角开始先做的。

为什么门诊比住院晚?

夏科家表示,因为住院各地的政策、报销比例、报销范围大致趋同,而门诊,全国很多地方是不一样的。比如说上海门诊,医保是可以付的,也有很多地方的门诊是个人要付的,只有住院才可以医保统筹基金来付,所以政策有很大的不同。为了方便长三角老百姓到异地门诊,三省一市克服了很多政策技术上的困难,去年九月底实现了两个全覆盖,所有长三角41个城市全部覆盖,上海所有的公立医院医疗机构和外省市地级市主要医疗机构也实现了医疗机构的全覆盖。

在政策设计上,长三角门诊异地报销设定在需求最迫切的人员,包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员优先纳入试点范围,同时要求在当地做好备案,做了备案后,他拿着一张卡到上海就可以直接刷了。“各地对于备案越来越多的便利,比如很多地方推出网上备案,不需要专门到相关的机构去了。”夏科家说。

[责任编辑:王顺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: