注册

安徽凤阳最新发掘出土!谜团有望解开!


来源:凤凰网安徽综合

近日,在凤阳,省文物考古研究所与故宫博物院联合组成的考古队现正在发掘明中都宫城的前朝宫殿基址,现场已暴露出一些墙基、石础等迹象,还看到有两块残碑。

领队王志介绍,明中都前朝宫殿的发掘从2015年开始,此前已经过4个年度的掘,今年9月开始挖的是宫殿基址的前殿部分,并且对部分过去挖的探方也进行重新揭露。暴露的夯土和石础已经是明初遗物,因清代在宫殿基址上盖了凤阳县学,残碑正是县学内的碑刻。

凤阳明中都是明初朱元璋在家乡建造的明代首座都城。2017年,明中都皇故城被国家文物局公布为国家考古遗址公园。2015年以来,结合遗址公园建设,明中都遗址一直开展着连续性的考古发掘工作。

明中都城前朝宫殿位于明中都宫城正中心,是整个明中都城内等级最高的建筑。在明南京、北京城中,前朝宫殿都是由“奉天殿、华盖殿和谨身殿”三座宫殿组成,又叫“三大殿”, 明中都的前朝宫殿到底是何种布局至今仍是谜团。经过数年的连续发掘, 明中都考古队今年有望在这个问题上取得重大突破。

(来源:安徽日报、新安晚报、中国凤阳)

[责任编辑:袁瑾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: