注册

青阳县乔木乡:“一事一议”财政奖补 助力乡村振兴


来源:凤凰网安徽综合

为不断改善农村生产生活条件和人居环境,加大基础设施建设,乔木乡结合美丽乡村建设,坚持发挥“一事一议”财政奖补项目引领带动作用,从群众最需要、最期盼的公益事业入手,扎实推进村级公益事业项目建设,全力助推乡村振兴战略的实施。

广泛宣传,提高群众参与感。为保证“一事一议”财政奖补项目有序进行,真正惠及群众,乔木乡加强了对“一事一议”财政奖补惠民政策的宣传力度,提高群众积极主动参与项目建设和乡村振兴公益事业建设的积极性。组织工作人员深入村组,对申报项目进行实地勘察,充分了解周边环境并积极征求群众意见建议。乔木乡“一事一议”财政奖补项目坚持以村民民主议事,切实尊重农民意愿为原则,确保项目实施合民意、惠民生。

择优立项,提高群众获得感。该乡坚持以道路等基础设施建设为抓手,整合项目资金,提前规划,推动乡村振兴战略,同时各村建立逐年实施的项目库。2020年“一事一议”财政奖补按规划申报,突出以美丽乡村建设为亮点,以村庄道路建设项目为重点,共确定官塘村行政村及凌塘村贫困村2个财政奖补项目。项目申报成功后,坚持早一日完工就早一日让群众受益的理念,在保证质量的同时不断加快项目建设进度,2个项目均已于10月上旬全部完工。

安全高效,提升群众幸福感。“把路修到家门口”这是乔木乡老百姓近年来的口头禅。该乡也是这样做的,经过多年来“一事一议”财政奖补基础设施建设,乡村道路面貌一新,“以前家门口的道路都是坑坑洼洼的,一到下雨天更是寸步难行,这下好了,路直接修到家门口,下雨天也不发愁了。”乔木乡官塘村村民周师傅高兴的说道。据悉,今年该乡2个“一事一议”项目总投资34万元,其中财政奖补资金29万元,村集体投入和群众自筹资金5万元,完成道路硬化1.08公里,受益群众共2个村4个村民组2392人。

近年来,乔木乡紧紧抓住上级“一事一议”财政奖补政策机遇,解决了群众需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的现实问题。将财政资金分配和使用管理与支持美丽乡村建设紧密结合,增加基础设施投入,大力改善人居环境,不断提升群众参与感、获得感、幸福感,使“一事一议”等财政资金发挥出最大效益,助力乡村振兴之路越走越宽!

(张一)

[责任编辑:王顺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: