注册

六安警方联手合肥动物园救助国家一级保护动物---蜂猴


来源:六安新闻网

日前,寿县警方联手合肥市野生动物园工作人员,成功救助一只国家一级保护野生动物——蜂猴。4月29日21时许,家住寿县寿春镇西湖花园的黄某报警称,小区楼道处发现一只不知名的小动物。

原标题:寿县合肥联手救蜂猴

日前,寿县警方联手合肥市野生动物园工作人员,成功救助一只国家一级保护野生动物——蜂猴。

4月29日21时许,家住寿县寿春镇西湖花园的黄某报警称,小区楼道处发现一只不知名的小动物。寿县公安局开发区派出所民警立即前往现场,发现有一只毛色棕褐,眼睛圆而大,看不到尾巴的小动物蜷缩着楼道的墙角处,但是具体不知道是什么动物,民警遂将其带回办公室。针对其模样和形态进行网上查询,不查不知道,一查“吓一跳”,原来这个小家伙来头可不小,可能就是国家一级保护动物——蜂猴。

民警们担心小家伙挨饿受冻,通过网上查询,了解到其喜欢吃什么后,买来苹果和香蕉给吃,开始小家伙还怯生生地不吃,后来民警把房间的灯给关了,小家伙在哪里咯吱咯吱的吃了起来。民警又为其用纸盒子给它做了个临时的家,让其好好休息。第二天一大早,寿县森林公安局在确认小家伙身份后,与省野生动物救护中心取得联系。5月1日下午,在办理完交接手续后,蜂猴被赶到寿县的合肥市野生动物园工作人员接到救护中心进行救护,相信小家伙在那里会生活得更开心快乐。

据寿县森林公安局局长周庆军介绍,小猴为蜂猴,又叫“懒猴”,属于国家一级保护动物,主要分布于东南亚和南亚东北部,在我国多见于云南和广西一带,其主要以昆虫为食,有时也吃浆果等。这只蜂猴之所以在这里出现,周庆军猜测,可能有以下两种情况:一是有人在运输过程中掉下来的,跑到了这里;二是有人通过非法途径购买回来当做宠物饲养,后来从群众家中逃出来的。由于野生保护动物是不能当宠物私自饲养的,公安部门呼吁大家共同爱护野生动物,保护生态环境。

相关新闻:

[责任编辑:邵婧]

标签:蜂猴 寿县 一级保护动物

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: