注册

芜湖老夫妻丢失的结婚证挂在人家饭店的墙上 想办证遇麻烦


来源:芜湖新闻网

不知哪年丢失的结婚证,去年发现挂在一家饭店的墙上,当时,朱谱晴和黄德云夫妻俩也没把这事放在心上。随后,朱谱晴和黄德云来到“陈家私房菜”饭店查看,果然,墙上挂的结婚证确实是自己的。

原标题:丢失的结婚证挂在人家饭店的墙上

不知哪年丢失的结婚证,去年发现挂在一家饭店的墙上,当时,朱谱晴和黄德云夫妻俩也没把这事放在心上。近日,因为要办房产证,朱谱晴和黄德云才想起来那个挂在墙上的结婚证,想借过来用一下,却遇到了一些波折。

几年前,原住房拆迁后,朱谱晴和黄德云夫妻俩暂住在狮子山小区女儿家的房子里,二人都已年近八旬。大约去年夏天,黄德云的侄子在莲塘小区的一家名叫“陈家私房菜”的饭店里就餐,无意中发现饭店的墙上挂着黄德云的结婚证,便立即打电话给她。黄德云立马在家翻箱倒柜地寻找,果然,保存了多年的结婚证已不知去向。随后,朱谱晴和黄德云来到“陈家私房菜”饭店查看,果然,墙上挂的结婚证确实是自己的。

收藏在箱底的结婚证怎么弄丢的呢?夫妻俩使劲回忆,还是想不起来。黄德云说,他们家先后搬过8次家,是不是在搬家过程中弄丢的?夫妻俩无法确定。朱谱晴却想起一件事,大约5年前,他们家里曾经被偷盗过一次,家里被翻得乱七八糟,当时夫妻俩还报了警,但案子至今没破,这事也就搁下了。是不是在那次盗窃中,结婚证被小偷顺手牵羊了呢?朱谱晴也没法确定。

不管怎么说,结婚证丢失了确定无疑。因为结婚证上没有照片,夫妻俩想,丢就丢了吧,都这么大岁数了,要结婚证也没用。既然人家喜欢,保存得又那么好,我们就不要了。

“陈家私房菜”为什么会挂一张老旧的结婚证呢?12月11日,记者走进这家饭店一看究竟。原来,这是一家“红色文化餐厅”,店内的包厢、走廊及四面墙壁上挂满了老物品,还有毛主席像章等。而朱谱晴、黄德云的结婚证登记于1963年12月21日,上方印有国旗和五星,四周印有桃子、石榴、麦穗和鲜花等,“红色味道”很浓。店老板是个红色收藏爱好者,他称,这张结婚证是他从外地一个古玩市场淘来的。

今年8月,朱谱晴、黄德云夫妻俩领到了拆迁安置房的钥匙,随后就面临着要办房产证。在办证过程中,工作人员要求出示结婚证。朱谱晴和黄德云这才想起来,自己的结婚证还挂在人家的饭店里呢。于是,夫妻俩再次来到“陈家私房菜”,想找老板商量能否借用一下。老板说,取出结婚证太麻烦,希望黄德云能重办一张结婚证。黄德云倒是没意见,但老伴朱谱晴却不同意:“我又没离婚,干嘛又要办一张结婚证?”而且他坚决不肯照相。饭店老板又提出,能否等到年底店里打扫卫生时再来取呢?黄德云表示理解,就一直在等着。

近日,记者再次电话联系了“陈家私房菜”老板,他表示,结婚证装在一个较大的镜框里,里面有好几张结婚证,还有奖状、粮油票等多种收藏品,后面是全封底的,拆开来就会打散,再复原很麻烦,而且影响美观。但他表示,会配合黄德云办理房产证。他将用相机进行翻拍,为黄德云提供复印件,在黄德云办证需要原件时,他将用车将整个镜框抬到现场给工作人员看过后再运回。

黄德云表示,只要能办到房产证,怎么做都行。

 

相关新闻:

[责任编辑:胡泓炜]

标签:结婚证 黄德云 陈家私房菜

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: