注册

前5月合肥PM2.5下降21.9% 巢湖水质有所改善


来源:凤凰安徽综合

6月5日上午,凤凰安徽从合肥市环境保护委员会第一次全体会议获悉,2015年1至5月,合肥市空气质量优良天数达90天,优良率59.6%,其中3月份合肥于全国省会城市排名中位列第十。

6月5日上午,凤凰安徽从合肥市环境保护委员会第一次全体会议获悉,2015年1至5月,合肥市空气质量优良天数达90天,优良率59.6%,其中3月份合肥于全国省会城市排名中位列第十。

合肥PM2.5下降21.9%

根据公布的数据显示,今年前五月合肥市可吸入颗粒物(PM10)浓度为102.2微克/立方米,较去年同期下降13.1%,细颗粒物浓度(PM2.5)为74.2微克/立方米,较去年同期下降21.9%。

1至4月,在全国74个重点城市排名前移,合肥市委书记吴存荣认为,合肥市在生产总值和投资量位占据全省很大比重的同时,能够在环境治理上有如此成效,值得表扬。

巢湖水质有所改善

与去年同期相比,1至5月,巢湖西半湖总体水质由中度污染转为轻度污染,水体富营养化状态由中度转为轻度,巢湖东半湖由轻度污染转为良好,但水体营养状态无变化,巢湖环湖河流水质总体无变化。

据市环保局负责人介绍,合肥市城市集中式饮用水水源地水质稳定达标,通过“三线三边”、“河长制”等措施,河塘沟渠水质逐步得到改善。

“河长制”考核办法修订

此次会议,合肥市环境保护委员会会议中就《合肥市“河长制”考核办法(修订)》、《合肥市大气污染防治工作考核办法(试行)》《及合肥市环境保护委员会议事规则》做了审议并原则上通过,这就为合肥市环保工作提出了更为严格的要求。

根据会议通报,今年合肥市“河长制”考核内容工作将有所优化,重点将转向常态管理,提高断面水质方面,吴存荣也指出派河项目治理需加大力度,确保引江济淮工程实施。

“要枪打出头鸟”

安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣在会议中称,在合肥市环保工作中要“枪打出头鸟”,2014年,合肥市淘汰黄标车和老旧车3.22万辆,完成工业污染治理项目70个,合肥市要求的“四季花香,处处鸟鸣”的效果已经有所达到。

但是,吴存荣认为,秸秆禁烧、扬尘治理、黄标车淘汰依旧是我市环保的三大问题,“环境保护是执政党的政治问题”,“也是道德问题和法律问题”,这就要求市县等领导干部需改变理念,加强法律法规的执行力,以解决老百姓关注的环保问题。

同时,在会议中,吴存荣要求长丰、庐江、肥西三县在垃圾焚烧厂上加快进度,“不要迟缓”。

相关新闻:

[责任编辑:王娟安徽]

标签:合肥环境 合肥PM2.5 合肥大气 巢湖水质

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: