注册

大义父亲胡文传的公益人生


来源:凤凰安徽

2011年胡文传当选为第三届全国见义勇为道德模范,并又有了一个孩子,也义无反顾投身公益事业至今。

柴静在其文《心软能救世界》中这样写道:“2002年6月8日,胡文传和儿子一起抓完螃蟹回家,儿子头上沾满了泥,他让儿子去村里的大水塘洗洗,没过多久,正在做饭的胡文传听到呼救声。他向一百米以外的水塘跑去,水面上有五个孩子在挣扎,能看到儿子的头,一声“爸爸”没喊完,就沉下去了。”独子落水,胡文传只来得及救下近旁的几个孩子。

饱受丧子之痛的胡文传在2007年终于等来了小女儿明娜的出世,然而明娜经医院检查患有严重先天性心脏病随时都会有生命危险。2007年2月,医院再次下达病危通知,小明娜病情异样,随时可能去世。接到医生的通知,胡文传心如刀割,想让女儿的眼角膜最后帮助别人带来光明,他随后在器官捐献志愿书上郑重地签下了女儿李明娜和自己的名字。

十数年过去,当年被胡文传救起的几个孩子都相继结婚生子。2011年胡文传当选为第三届全国见义勇为道德模范,并又有了一个孩子,也义无反顾投身公益事业至今。胡文传的命运也自此改变,从一个安徽省长丰县岗集镇大窑村的普通村民变作一个帮助其他人改变命运的人。

             二

经历过省内外三十多家媒体的轮番采访,也上过春晚,胡文传如今面对媒体采访算得上是轻车熟路。胡文传说,他在接受采访时还是常常会被问起那些事,每次谈到过去仍是痛苦。

印象深刻是之前有一家电视媒体辗转联系上他,大过年的时候一行人跑到家里。节目需要场景重现,对胡文传来说却是极难。寒月之中,男记者脱了衣服,跳入河中感同身受当日情形。胡文传见记者也有其使命,尽职尽责完成工作,他不忍心,在镜头前很配合。理解,感同身受的另一表达。多少次,胡文传配合媒体完成他们的记录,一遍遍诉说自己为了救人失去儿子,捐掉爱女眼角膜的事迹。

媒体聚光灯给胡文传生活带来的变化,不算小。接受胡文传小女儿眼角膜捐赠私立眼科医院的院长听说其事迹,安排解决了他的工作问题。胡文传这个名字,也逐渐变成更多人的通道。某次媒体报道上放了胡文传的联系方式,那段时间他的电话总是接不完,求助或要求提供捐助的,也有其他媒体。

相关新闻:

[责任编辑:郭玮]

标签:胡文传 公益 书画

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: