注册

合肥成全球经济增长最快城市 创新打造转型发展引爆点


来源:中安在线

一家家创新企业在这里成长、一项项科技在这里孵化、一个个成果在这里落地……  不仅如此,合肥已日益成为众多知名高校科研成果转化的首选地。为了破解创新资源“碎片化”难题,合肥市还加快科技成果管理改革,推进中科大、合工大国家科技成果使用处置和收益管理改革试点工作。

原标题:合肥成全球经济增长最快的城市

“全球经济增长最快的城市!”《经济学人》对合肥的这一定位,再一次向世界展示了“合肥速度”的惊人之举。当中科大先进技术研究院、合工大智能制造技术研究院、北大未名生物经济研究院等一个个项目拔地而起的时候,以科技进步推动的“自主创新”正在为这座城市注入新的发展活力;当全国唯一的科技创新型试点市、国家首批创新型试点城市等一张张名片亮相而出时,展示的是这座城市“转型升级”的决心和气魄。

目前,合肥拥有高等院校60多所、各类研发机构959家、各类科技人员60多万人。

“十二五”以来,国家高新技术企业由443户增长到828户,高新技术产业增加值由620亿元增加到1136.3亿元,年均增长16.4%,占规上工业增加值53.4%,占全省33.8%。

发明专利申请量和授权量年均增长57%、40%,分别达到12929件和1891件,占全省25.9%、36.5%;全社会研发投入年均增长35.9%,占GDP比重达到3.1%,高于全国1个百分点。

企业主体地位大幅提升,全市研发机构数、研发投入额、研发人员数、授权专利量中企业占比均由50%以上提高到70%以上。

合肥市出台了“人才安居行动计划”,实施领军人才、高端人才医疗服务、子女就学保障等办法。

建设院士工作站21家,博士后工作站56个,在肥工作院士总数达72名,引入国家各类“千人计划”专家159人。支持高层次人才创新创业,制定天使投资基金管理办法,每年安排1亿元资金,重点支持引进团队,面向全球对接高层次人才51个团队253人。

设立创新贷、科技保险、专利质押贷款等科技金融产品,着力撬动社会资本,完成首批科技金融支持企业179家115亿元,其中初创期企业创新贷28家、科技保险34家,开展知识产权质押贷款21家、3.7亿元。大力推进“规改股”、“股上市”,全市上市企业35家、居全国第8位,新三板、区域四板挂牌企业分别达27家、155家。

合肥成知名高校科研成果转化的首选地

以科技进步推动自主创新,实现创新成果向生产力的不断转化,已成当今世界国家和地区提高核心竞争力的必由之路。

在合肥创新大道与望江西路交叉口西南隅,一幢空中俯瞰呈“X”形的新大楼格外引人注目——这座中国科学技术大学先进技术研究院,前不久还迎来了诺贝尔奖得主杨振宁。

这里,科技创新的动力和活力正在被充分激活,也成为合肥乃至安徽新一轮转型发展的“引爆点”。据合肥市科技局统计,2012年7月先研院启动建设以来,已投入资金20.8亿元,一期主体工程建成使用,未来网合肥先导试验网开通,量子通信京沪干线正在加快建设,与英特尔、微软、阿里巴巴等联合共建研发平台34家,引进国家“千人计划”、“长江学者”等各类高端人才29名,入驻工程硕士900名,孵化科技企业84家,建立风险基金2只,吸引社会资本近2亿元。

科技融合的集聚效应也在这里“成长壮大”,紧随其后,合肥市在去年12月又开工建设了合工大智能制造技术研究院,并于去年6月签约共建中科院合肥技术创新工程院,建立股份制公司运作模式,首期20个项目已洽谈入驻。去年9月开工建设清华大学公共安全研究院,引入加拿大航空电子设备公司建立应急培训基地,设立首期3亿元基金,已筹备15个孵化项目,并实施桥梁监测试点项目。以企业为主体建设北大未名生物经济研究院,去年8月生物经济孵化器等开工建设……

一家家创新企业在这里成长、一项项科技在这里孵化、一个个成果在这里落地……

不仅如此,合肥已日益成为众多知名高校科研成果转化的首选地。今年6月份,合肥启动与在京中央高校的产学研合作工作,首批17个合作项目正式签约,包括北京大学、清华大学等16所高校与合肥市63个项目匹配出“牵手”意向,其中涉及的产业包括新型显示及电子信息、光伏及新能源、新材料、装备制造、节能环保等多个领域。

搭建科技型企业

统一信息平台系统

在建设一批高大上创新平台的同时,如何让科技要素、资源之间没有壁垒,实现流通共享,合肥市也破解了一道道难题。合肥市搭建的科技型企业统一信息平台,就像是一个科技资源的“大超市”,各类科技资源琳琅满目。企业可以享受到“找成果、找仪器、找资金、找专家”等一站式服务。目前,2685户企业7449个项目进入平台,企业和技术之间可以互相选择。

为了破解创新资源“碎片化”难题,合肥市还加快科技成果管理改革,推进中科大、合工大国家科技成果使用处置和收益管理改革试点工作。企业股权与分红激励试点企业近150家,激励人员1114人,激励金额3.5亿元。

以创新驱动,推动经济转型升级,政府职能的转变,往往比单纯的出台扶持政策要更为关键。合肥将科技创新定位为创造价值经济类职能部门,从单纯的抓研发向综合配置资源管理转变。市科技局总工程师赵政说:“合肥改革科技计划体制,从抓项目科技向抓产业科技转变。这些管理体制上的改革,都更好地推进了创新要素向企业集聚。”

[责任编辑:王娟安徽]

标签:智能制造技术 全球经济增长 合肥

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: