注册

安徽第二个“作家村”落户蚌埠


来源:江淮晨报

日前,安徽第二个“作家村”落户蚌埠市禾泉农庄。省作家协会主席许辉率省内外百位作家、学者参加了“禾泉农庄安徽作家村”的揭牌仪式。

原标题:阅读也是一种休闲方式 安徽作家村落户蚌埠禾泉农庄

日前,安徽第二个“作家村”落户蚌埠市禾泉农庄。省作家协会主席许辉率省内外百位作家、学者参加了“禾泉农庄安徽作家村”的揭牌仪式。

在揭牌仪式上,许辉说:“到下面的市、县搭建文学平台,就是让作家与生活之间搭上一座桥梁,作家之间也可以进行一些互动,还可以对当地的作家有一些帮助和辅导,带动当地文学创作;当地也需要有这样的平台,来促进当地文化、文学、社会的发展。当作家深入到火热的社会生活中,就有很多在书房里、在城市里、在单位里想象不到的故事、人物和生活涌现到面前,就可以变成作品的素材。这样,作品才会实在,有质量。”

揭牌仪式后,涂山讲堂随即开讲。许辉带头开讲,分析了2015年文坛趋势、阅读现状,并与来宾分享了应日本笔会邀请,他率中国作家代表团一行6人11月赴日本友好交流的情况。

另外,作家刘彬彬、苏北、许若齐、苗秀侠也分别登上讲台,讲述了自己的读书体会、创作经历。今年6月就到宿州市文联挂职的作家苗秀侠,谈到下基层、接地气,她深有感触:“来之前,我对手头的这个长篇已经做了一个最初的构思,但是,真正走到基层,才意识到,想象和现实的差距。这个差距,不下基层,感受不到。下到基层,接触到基层生活,融入到基层生活,自己的笔端自然而然流淌出真情。”她说,作家深入基层,写自己看到的、熟悉的,创作才会有底气,作品才可能有深度。苗秀侠对自己正在创作的《皖北大地》充满信心。

此次安徽作家村落户禾泉农庄,依托的是农庄书屋。谈到农庄建书屋,自称安徽农民的农庄庄主蒋保安说,农庄的初衷是让节奏太快的城市生活在农庄里慢下来。为此,他和朋友们种树、种菜、养鸡、养猪,并以此带动更多人爱上绿色环保的低碳生活。另外,他们把陶艺、扎染、造纸等老手艺引进农庄,为市民提供了一个绿色的娱乐休闲场所。农庄初具规模以后,蒋保安开始了自己“蓄谋已久”的计划,那就是建书屋。他说,慢生活就是给生活更多一些的休闲方式,自己喜欢读书,一直觉得读书也是很好的休闲,农庄不能少了书屋。于是,农庄建起了属于自己的书屋“读山文苑”。

这一次很多作家都是带着自己的作品而来,既充实了农庄书屋又让更多人了解安徽作家写作现状。就作家村落户农庄,蒋保安说,书屋就是梧桐树,作家们是禾泉农庄的金凤凰。作家村落户禾泉农庄,是农庄幸事。开办涂山讲堂,是想让更多人受益,也让自己受益。

相关新闻:

[责任编辑:宋吾能]

标签:作家村 农庄 书屋

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: