注册

非遗羽毛画:羽下丹青更精妙


来源:皖江在线

挑选羽毛精心创作  一张不大的长方形工作台,一只小方凳,一支画笔,一盒羽毛,一瓶胶水;墙上是一幅幅栩栩如生的羽毛画。走进“省级非物质文化遗产项目‘羽毛画’代表性传承人”田恒浩的家中,记者就感受到一股浓浓的艺术气息。

原标题:非遗羽毛画:羽下丹青更精妙

01.jpg

02.jpg

林散之题词

03.jpg

挑选羽毛

04.jpg

精心创作

一张不大的长方形工作台,一只小方凳,一支画笔,一盒羽毛,一瓶胶水;墙上是一幅幅栩栩如生的羽毛画。走进“省级非物质文化遗产项目‘羽毛画’代表性传承人”田恒浩的家中,记者就感受到一股浓浓的艺术气息。

今年72 岁的田恒浩是和县供电公司退休职工,他从20 岁不到就开始接触羽毛画,到如今已有50 多年了。2011 年1 月,作为我省首位以羽毛作画的艺人,田恒浩被安徽省文化厅命名为“省级非物质文化遗产项目‘ 羽毛画’代表性传承人”。2014 年10 月5 日至7 日,首届中国(合肥)非物质文化遗产精品大展在合肥“中国非物质文化遗产园”开幕,来自全国各地的300 多位工艺美术大师及非遗精品参加了展览。田恒浩创作的精品羽毛贴画《黛玉葬花》等10 幅作品,成功入围“首届中国(合肥)非物质文化遗产精品大展”。

田恒浩告诉记者,羽毛画创作的过程看似简单,实则非常艰难。首先,对家禽羽毛要进行脱脂、灭菌,再将有用的羽毛挑选出来,最后根据构图要求动手创作羽毛画。他用画笔蘸着胶水涂抹在板上,然后拿着羽毛在上面粘贴,羽毛的纹理被慢慢分解开,散散地铺在有机板上,渐渐的,画面的远近层次表现了出来…… 要什么效果,取什么料,田恒浩面对满桌子的鸡毛早已得心应手。

说起当年如何结缘羽毛画,田恒浩说,当他第一眼在上海南京路商场看到色彩缤纷的羽毛画时,就被它深深地吸引住了。那是1965 年,他当时在上海当兵,一次在上海南京路商场闲逛,无意间看到一个彩色羽毛画模型标本,那羽毛画做得极其逼真传神,他左看右看,流连忘返。回到部队的宿舍,聪明好学的田恒浩根据印象开始尝试自己做羽毛画。

制作羽毛画最基本的材料就是羽毛,为了省下这笔费用,他就向附近人家要一点鸡毛鸭毛,经过一次次地尝试,终于成功制作出两幅作品,一幅是徐悲鸿的《奔马》,一幅为《公鸡》。他将贴好的羽毛画带到新民晚报社,编辑看了连说他的画很有创意,并把它们发表在报纸上。有了这样的鼓励和肯定,更增添了他创作羽毛画的信心,从此一发而不可收。

1969 年,田恒浩退伍回到家乡和县。当时的条件很艰苦,田恒浩白天在地里劳动,晚上点着煤油灯,躲在蚊帐里翻看资料研究羽毛画。此后,田恒浩的生活里就再没有离开过羽毛画。随着时间的积累,他创作羽毛画的技法越来越成熟。

后来,田恒浩的名字以及他创作的羽毛画逐渐在县里、市里、省里乃至全国受到关注。至今,他依然记得,他的作品《鸡》和《奔马》羽毛画第一次由县文化馆馆长带到省里参加展览时引起的轰动。那次展出后,《安徽文化报》、《安徽广播电视报》、《安徽日报》、《中国农民报》等新闻媒体纷纷报道了田恒浩和他的民间羽毛画。接着,全国各地的信件像雪片一样飞来,要拜他为师学羽毛画,他的羽毛画也经常作为礼品馈赠友人,受到热烈欢迎。

“ 这活儿最需要的是要不断思考,勇于创新。”田恒浩说。尽管他是一位古稀老人,但他的心中依然对羽毛画充满了创新、创作的激情。

相关新闻:

[责任编辑:殷艳萍]

标签:羽毛画 非物质文化遗产 丹青

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: