注册

文峰塔下的守望者 司学标的“大写意”人生


来源:人民网-安徽频道

当拿起画笔的那一刻,面前和蔼的皖北汉子不见了,代之者为一蹙眉凝神的沉思者。这三十余年岁月里,司学标的笔伴随着时代风云的激荡,体验了颍淮大地的深厚沉郁,画风渐变,最终转向到大写意的风格。

原标题:文峰塔下的守望者 司学标的“大写意”人生

文峰塔下的守望者司学标的“大写意”人生

当拿起画笔的那一刻,面前和蔼的皖北汉子不见了,代之者为一蹙眉凝神的沉思者。只见他握着画笔,抬头望着远方,先是凝思一会儿,忽的收回目光,三笔两笔,一对斗性十足的雄鸡跃然纸上。只见这对雄鸡嘴似利剑,爪像抓钩,一只抖毛振翼,锐不可当,一只怒目对峙,闪转腾挪,佯装败阵,一副斗鸡场面描绘的淋漓尽致。

这是记者日前在安徽阜阳市文峰塔旁的司学标工作室所见场景。文峰塔是阜阳文脉的象征之一,号“文峰居士”的阜阳美协主席司学标几十年来笔耕不辍,以笔墨洗练豪放的大写意给观者以无穷的回味。

人生大写意

若在艺术上有所成,第一是天赋,第二是勤奋,第三是人生阅历,司学标如是说。这种感悟或许来自其个人经历。年近花甲的司学标出身于书香门第,从小受到良好教育。文革期间,司学标下放至乡村种田。天生乐观的司学标学写美术字、画领袖画,酣然发挥着绘画天赋,很快便脱颖而出。直至现在,司学标还保存有当年的素描领袖像。

1978年司学标考入阜阳师范学院美术系。他从素描起步,日以继夜废寝忘食,沉浸在绘画的世界里。离开象牙塔后,司学标从事文保工作,他一方面从古代青铜器、陶器、字画中吸取营养,一面朝夕笔耕不辍,不为潮流所动,不为市场所扰,潜心艺事。

这三十余年岁月里,司学标的笔伴随着时代风云的激荡,体验了颍淮大地的深厚沉郁,画风渐变,最终转向到大写意的风格。从此与心灵相适应的浓郁、老辣、空灵、豪迈,一发而不可收地喷薄于属于他的作品之中。

作品大写意

大写意比一般的写意画更显得奔放、泼辣。其特点是只花片叶,随意点染,纵横利落,奇趣盎然,只求笔墨精练,富有情趣,气韵生动,而不拘于真实的描写。这种画风,是明代花鸟画的特色。

司学标善画牡丹、荷、梅、蕉等。为画牡丹,司学标多次到牡丹之乡菏泽、洛阳等地。他的牡丹图一片富丽堂皇,永远那么热闹和喜庆,没有孤零零在枝头上的孤朵,没有即将凋零的残瓣,每朵花都怒放着,至少十几朵、几十朵聚在一起,间或有小鸟或蜜蜂在花中点缀,一派胜景。

观司学标笔下荷花,不惧酷暑、不理蝉鸟,潇洒的绽放在那里,大雅之气如春风拂面般洒脱;它看似杂乱的屹立在水中的姿态,细细品味却井然有序,磊落大方。

司学标尤喜画雄鸡,他画雄鸡讲究意境,大泼墨,大粗线,再收拾。那些公鸡红冠鲜艳,黑白相间的羽毛,黄爪肥硕,在花丛间漫步,昂首信步,一只普通的农家鸡也可以这样有性格。行笔的自由、线条的量感,使作品显得特别气势磅礴。

境界大写意

司学标作品多次被国内外报刊杂志发表,多家博物馆收藏,有多幅作品流传到美国、英国、德国、韩国、缅甸、法国、意大利、日本及东南亚各国和台湾、香港和澳门行政区等。

在当地,司学标作品流传很广。有人索要,他就欣然赠送,不讲价格,只谈感情,司学标的性格与画风一样,都属于“大写意”。 他的作品很多已经被他送给朋友了,身边留存的画幅并不是很多,小心翼翼珍藏自己的画不是他的风格。

正是这种不羁的性格,让司学标拥有了良好的口碑和人缘。2014年,司学标当选阜阳市美协主席,他以振兴资当地文化事业为己任,引领一批年轻书画爱好者迅速成长。

现在,司学标的事业和作品一样,正处于成熟期。他陶醉在自己营造的大写意意境中,大有不为世俗所累,享受生活的境界。他说画画的乐趣就在于画本身,在于画的过程,画完之后悬在墙上再慢慢欣赏,也是对过程的一种延伸。

对于一个喜爱画画的人,能几十年来都从事绘画创作,是一件乐事,更是一种幸运。如此境界阔大,这才是真正的大写意。

 

相关新闻:

[责任编辑:殷艳萍]

标签:司学标 大写意 阜阳

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: