注册

砀山 到处渗透的“梨文化”


来源:拂晓新闻网--皖北晨刊

三曰:乾隆南下,路经砀山,品尝了李氏献的酥梨,赞不绝口,带回宫内,众人吃后纷纷奏本,要求年年享受,自此,酥梨列入贡品名单。书法家们的作品,布局如梨园错落有致;笔划如枝丫苍劲有力;字体如梨花圆润素雅,梨文化的特色浸入墨中。

原标题:到处渗透的“梨文化”

文学艺术方面

1.传说故事

传说(故事)是最能体现文化的一种形式,也是几百年来支撑砀山人民热衷管理梨树的一个心灵寄托。

砀山地区流传着许许多多有关梨树、梨花、梨果的故事,单《宿州印记砀山篇》这本非物质文化遗产一书中就记载有二三十篇,像“梨树王的来历”、“拿着木瓜当酥梨是怎么回事”、“梨膏是怎样熬成的”、“小寨河的梨花为何呈鱼鳞状”等等。流传最多最广的是有关“贡梨”的故事,传说有三个版本:

一曰:一户姓苏的人家,好善积德,因拯救了玉皇大帝派来的“乞丐”,获得了瑶池旁的仙梨枝。乾隆皇帝获悉后,亲笔题写“天赐一珍——砀山苏梨”,后“苏”传为“酥”,成为贡品。

二曰:隋朝末年,李世民带兵攻打徐州,路过“沙河滩”(现砀山程庄镇袁刘庄),手中长枪插地,一股清泉涌出,将士得饮,一举攻下徐州,奠定了改朝换代的基础。几天后,泉眼旁边长出棠梨,李世民听说后顿悟:棠梨——唐立,于是登基后定为唐朝。

自然,棠梨嫁接后结出的果子要进贡皇上,于是便成“贡梨”。

三曰:乾隆南下,路经砀山,品尝了李氏献的酥梨,赞不绝口,带回宫内,众人吃后纷纷奏本,要求年年享受,自此,酥梨列入贡品名单。

传说,毕竟是口头上的东西,有点虚渺,而作品则实实在在记录着砀山人民对家乡特产的热爱。

2.文学作品

漫长的梨树种植过程,使得它和文学结下了不解之缘。唐朝的李白,天保十二年曾来砀小住,于晏嬉台饮酒作诗,虽没直接点花,却用“月色望不尽,空天交相宜。令人欲泛海,只待长风吹”来暗喻。著名诗人徐子芳专门写下了《砀山品梨四绝句》:“橙黄翠绿孕琼浆,色味双赢百里香。从此荔枝当愧负,酥梨绝配果中王。”

小说部分,像《梨花落》(陈冬雷著)、《神秘的仙女湾》(宋知贤著)、《突围》(张发亮著)、《大青石板漂起来》(谢玉纯著)等中长篇小说,都从不同角度体现了梨文化对梨乡人民的影响。

散文集《梨都雅韵》收录了53名砀山籍作家的精品文章,篇篇短小精悍,读后犹如梨汁沁肺,耐人回味。电视剧《梨花湾》、《梨乡邻里》等更是演尽了砀山梨园景色。

3.书法美术

“身居花果中,岂能无色彩”,美术工作者用他们特有的手法,表现着酥梨文化,传承着砀山果农的心愿。赵松岩的工笔画、刘绍良的国画、魏玉环的版画、荣菊的油画、孙宗禧和范凤玲的年画,都从不同角度展现出酥梨的花、果、树和人、情、俗。

书法家们的作品,布局如梨园错落有致;笔划如枝丫苍劲有力;字体如梨花圆润素雅,梨文化的特色浸入墨中。更有意思的是,诗人的诗句往往借助书法的形式,有声有色地表现出来,如《梨花》:“勿需绿叶伴,独与霜争春。洁白一身素,月照更显纯。”诗的押韵和字的美妙融为一体。还有小说与绘画结合的连环画册《梨园泪》,在上世纪70年代也享誉了好长时间。

4.音乐舞蹈

砀山有关梨花、梨园、梨树的歌曲很多,有的是本地作者常年受到花果的熏陶,出自内心的赞美,像《中国梨都,我可爱的家乡》、《我爱家乡的酥梨花》、《请到我们梨花湾》等。有的是外地词作家、曲作家身临其境,有感而发,一挥而就迸发出的优美旋律,像《梨花海》、《走进梨乡》、《砀山大梨园》等。

舞蹈,上世纪60年代影响最大的是《黄河故道花果香》(大型歌舞剧),由砀山园艺学校全体师生编排演出,誉满整个宿县地区。70年代的《梨园新曲》(组舞)由赵楼公社知青宣传队编排,曾在“安徽省首届上山下乡现代会”上演出。80年代后更是层出不穷,较有名气的是《花之海》、《花神》、《秋韵》等。

相关新闻:

[责任编辑:宋吾能]

标签:文化 渗透 梨花

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: