注册

绩溪:沉甸甸的“徽文化博物馆”


来源:芜湖新闻网--大江晚报

全长约850公里的合福高铁,在安徽段绵延300公里,一路风光浓缩了皖山皖水的精华,徽派风景层次分明。像知名的鄣山大峡谷、徽杭古道、胡雪岩纪念馆等旅游景点,从绩溪北站出发,车程都不过40分钟。

原标题:绩溪:沉甸甸的“徽文化博物馆”

全长约850公里的合福高铁,在安徽段绵延300公里,一路风光浓缩了皖山皖水的精华,徽派风景层次分明。  

从芜湖出发,记者南下第一站来到宣城市绩溪县。正所谓“无徽无成镇,无绩不成街”,作为徽州六县的绩溪是徽州文化的发源地之一。高铁绩溪北站,是目前我国铁路编制史上最大的县级站。如果乘高铁从南陵站出发,到这里只需25分钟。  

“进士村”和胡氏宗祠
  因水而得名的绩溪,2007年就被评为国家历史文化名城,境内有文化遗存300余处,徽派古民居、古道、亭庙、古桥随处可见。借助高铁首开的契机,绩溪县最具盛名的国家5A级景区龙川早已热闹起来。当地一家大型旅行社的导游小陈告诉记者,从5月底开始,来此考察的江西、福建等地的旅行社一直络绎不绝。 

龙川,又称坑口,距绩溪县城约10公里,是一个古老的徽州村落。县城设有旅游专线车开往龙川,约20分钟一班。高铁开通后,从汽车站至龙川景区的公交线路也将延至高铁站。  

这个村庄不大,但地势独特,风景优美:村前有一座“龙须山”,高大巍峨,村里还有一条小溪穿过,让整个村的布局像一条船。听小陈介绍,龙川不仅山水清丽,自古也是文风昌盛、人文荟萃之地。龙川是徽州出名的“进士村”,尤其到了明代,该村曾有10多人中进士,其中最著名的是明代官至南京户部尚书的胡富,以及官至兵部尚书的胡宗宪。  

小陈和我们聊起了胡宗宪的故事。让记者印象深刻的是,这位相当于当今“国防部长”的胡尚书,不仅组织戚继光等将弭平倭患,还著有《筹海图编》,是将钓鱼岛划归中国版图的第一人。  

所以,当地人一说起龙川的古建筑,一定先说胡氏宗祠。有关专家赞誉其是中国古祠一绝,游人到此都要欣赏一番。记者了解到,胡氏宗祠还有着“木雕艺术殿堂”美誉。漫步宗祠内,你可以欣赏到极富盛名的隔扇门裙板木雕荷花图,寓意“和谐”、“和美”、“和顺”、“和鸣”,处处体现出以“和”为贵的传统儒家思想,是徽文化思想的经典之作。

徽州古村落的明珠
  如果有人跟你说绩溪是徽派建筑的博物馆,一点不夸张——这里有皖南规模最大、保存最好的孔庙,宋代绩溪文庙;有国内留存不多的考棚之一明伦堂考棚;有大量的徽派石雕、木雕、砖雕文物精品,并整修为三雕博物馆,免费对外开放。  

近年来,位于家朋的坎头古村落旅游也很火。这里的民居多明清建筑,斗拱飞檐,白墙黛瓦;古巷青石铺路,曲径通幽;村头巷尾,马头墙层层叠叠,纵横交错。古建筑专家称赞其为“徽州古村落的一颗明珠”。村子东南面3公里外,还有一处峡谷,叫仙人庵,怪石林立,飞瀑流泉,谷内夏季日均气温只有20多摄氏度,是难得的旅游胜地和避暑佳境。  

在绩溪,古道也是一景。记者此次所领略的荆坎古道,与著名的徽杭古道大体相同,是古时徽州人通往外界的必经之路,至今已逾千年历史。荆坎古道沿溪而建,其中大段为青石板小径。一路群山环绕,山泉幽幽,田园连陌,还有水晶矿床等自然奇观。目前是皖南最火热的徒步线路之一。  

总得说来,绩溪不大,各个景点分布密集,到哪儿都方便。像知名的鄣山大峡谷、徽杭古道、胡雪岩纪念馆等旅游景点,从绩溪北站出发,车程都不过40分钟。 

徽菜的发源地
  一代文豪胡适也是绩溪人,他在任北大校长时,用“一品锅”招待女婿梁实秋,得到“一品锅,三五七层花色多,品其味,离桌不离锅”的赞许。胡氏一品锅也成了徽菜中的一道名菜。  

说到美食,绩溪人会做菜、也爱干净,就连厨房的抹布也清爽得很。当地一家餐馆的厨师告诉记者,胡氏一品锅主要原料为冬菇、冬笋、火腿、干豆角、猪五花肉等。它的做法是把各种原料、配料调制后,再用一只两耳大铁锅,分辅成若干层,一种菜一个花样为一层“楼”,“楼”数越多,味道越好。  

作为一品锅的重要食材之一竹笋,是绩溪的一大特产。据说,绩溪境内竹笋有十六七种,产品有冬笋、苗笋、笋干、笋衣等,为蔬菜中的佳品。历来运往江浙一带,上世纪80年代开始,绩溪人制作笋罐头甚至销往广州、深圳和日本。咱们芜湖人吃的大部分竹笋也是来自绩溪。  

除了美味的食材,徽文化里的非物质文化遗产多出自绩溪。胡开文墨庄所制“地球墨”,曾获巴拿马万国博览会金质奖章;由绩溪乡土菜肴演变形成的徽菜,更是跻身于中华八大菜系;原生态的徽剧徽调和极具乡土文化气息的“赛琼碗”、秋千台阁等徽风民俗,至今仍在民间流传。  

绩溪,一个宁静朴素的地方,它所承载的历史和人文是沉甸甸的。它像是肚子里藏着无数故事的老人,笑盈盈地等待着对徽文化有着特殊感情的故人,等待着愿在这徽风皖韵里放慢脚步的年轻人。

相关新闻:

[责任编辑:宋吾能]

标签:绩溪 徽文化 中华八大菜系

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: