注册

黄梅戏舞台剧《凤鸣宏村》在马鞍山艺术剧院开排


来源:黄山新闻网—黄山日报

“生女当如凤,娶妻似胡重,德容双馨女,谦谦无骄容,眼含默默情,胸荡烈烈风,宏村凤,人称颂……”连日来,在马鞍山艺术剧院,黄梅戏舞台剧《凤鸣宏村》紧张而又忙碌地排演着,计划在8月初排定,参加9月份举办的全省黄梅戏艺术节。

原标题:黄梅戏《凤鸣宏村》开排

“生女当如凤,娶妻似胡重,德容双馨女,谦谦无骄容,眼含默默情,胸荡烈烈风,宏村凤,人称颂……”连日来,在马鞍山艺术剧院,黄梅戏舞台剧《凤鸣宏村》紧张而又忙碌地排演着,计划在8月初排定,参加9月份举办的全省黄梅戏艺术节。随后,该剧目将在上海、杭州公演,公演后还将追逐徽商发展轨迹,沿着京杭大运河周边城市依次推演。

《凤鸣宏村》是黄山市黟县剧作家余治淮2013年所作,剧本取材于世界文化遗产地——黟县宏村水系总体设计师胡重,带领汪氏宗族为改善生存环境,设计、实施宏村水利工程,造福后代,600年后,始料未及地成为宏村申报世界文化遗产的重要依托这一历史事实,通过胡重在工程实施过程中所经历的资金短缺、工程事故、男尊女卑的社会压力及深爱的丈夫在外纳妾的感情创伤等一系列物质与精神上的磨难,塑造了一位自强自立、德容双备、令人耳目一新的徽州女人形象。剧本2013年参加安徽省组织的全国优秀黄梅戏剧本征集活动,从全国150部剧本中脱颖,在一等奖空缺的情况下荣获三等奖。

据了解,此次排演的舞台剧创作团队非常强大。导演由上海越剧院国家一级导演孙虹江担纲,他导演的沪剧《挑山女人》荣获了中国戏曲现代戏突出贡献奖、中国戏曲学会奖、文华优秀剧目奖、上海白玉兰戏剧表演奖等14个大奖。主演由被誉有“新世纪五朵金花”之一的黄梅戏演员仝婷担任,她曾在传统戏《天仙配》、《珍珠塔》,农村现代戏《喜临门》,黄梅戏电视剧《乾隆辨画》等多出戏中担纲主演。舞美设计则由上海歌剧院的知名舞美设计师赵国良担任。

相关新闻:

[责任编辑:殷艳萍]

标签:黄梅戏 凤鸣宏村 马鞍山

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: