注册

芜湖铁画新发展 “走下墙”来方不衰


来源:芜湖新闻网--大江晚报

7月10日,在九华中路的一间大厅里,芜湖飞龙铁画的总经理高文清将入围的笔筒与屏风摆在记者面前。从古至今,芜湖铁画传承三百余年,生生不息、自成一体,芜湖人不仅让铁画享誉海外,更是将铁画中的芜湖挂上了全国乃至世界的墙壁。

原标题:芜湖铁画“走下墙” 或迎发展新契机

诗书画印融方寸,铁画银钩铸古今。在半城山半城水的芜湖,铁画作为工艺之魂,不仅是江城特产,更是人们的骄傲与自豪。时至今日,传承300余年的铁画仍然“风采不减当年”:就在7月初,芜湖铁画作品成功入围中国“百佳十强”旅游商品候选名单。  这次的入围,或许仅仅是铁画在工艺品展示中的一次普通“战果”,但是伴随着入围作品的亮相,仍然令人深思:此次我省入围旅游商品共10件,其中就包括芜湖“飞龙铁画”选送的“铁画书法笔筒与立体铁画屏风组合”。这样的作品组合无疑令人眼前一亮,不再是挂在墙壁上的装饰画,而是集艺术性与实用性于一体的笔筒和屏风。这样的“搭配走秀”,让人仿佛看到了芜湖铁画的一种新姿态:从墙上走下来,从装饰到实用。那么,这是否代表着芜湖铁画寻求发展新契机的新思维与新视野?

谁说铁画只能是幅画?
  7月10日,在九华中路的一间大厅里,芜湖飞龙铁画的总经理高文清将入围的笔筒与屏风摆在记者面前。与其一道展示的还有立体铁画烛台、名片夹、宫灯、台灯等产品。虽然用途不一,但是它们都带有浓郁的铁画元素:笔筒四面环绕着铁画锻制的徽派建筑;烛台下有莲藕上生荷叶、各类造型均是铁艺打造;名片夹上的字体以铁为墨、锻铁而成;宫灯内烛影绰绰,台灯里灯光幽幽,配合灯罩上的铁画更添古色古香之感……  除此以外,在飞龙铁画设在九华中路的店里,记者还看到了用于家庭装饰的铁艺镂空隔断以及颜色亮丽、造型多样的铁艺壁饰。一张“私人定制”的牌子放在众多的铁画展示品中,颇为显眼。高文清解释说:“不仅客户的肖像能够做成铁画,甚至是婚纱照也可以。私人定制就是按照个人的要求按需定制。”  谁说铁画只能是一幅画?至少高文清不这么认为。这位有着十年铁画锻制经验的高级工艺美术师,2001年从芜湖市工艺美术厂出来,成立了飞龙铁画工艺品有限公司,不仅多了一重负责经营管理的商人身份,对铁画的市场营销更是深思熟虑、费尽心思。  

铁画能从墙上走下来
  在很多人的印象中,传统铁画基本被框在墙上,仅能用于美化装饰。即便其被称为“巧夺万代所未有”,在很长一段时间内,它也未能从墙上走下来。根据高文清的介绍,从他毕业后从事铁画锻制至今,芜湖铁画在内容题材上基本经过了以下发展阶段:先是一直秉承“老三样”作为铁画图案——一棵松、两匹马、梅兰竹菊四根草。2000年之后,不仅开始添入名人大家的书法墨宝,更衍生出涉及山水、人物、花鸟、卡通、生肖等在内的丰富图案题材。在此期间,高文清协同他的团队还打造出“江城四季图”系列,将芜湖的镜湖春晓、陶辛荷韵、马仁秋月、赤铸寻梅以铁画形式锻造呈现。据他所称,这个阶段,芜湖的铁画在内容上不断被注入创新想法,铁画已不再单纯地以水墨画、国画为蓝本进行“依葫芦画瓢”,而是被赋予了更深层的文化与精神内涵,诸多芜湖元素加入进来,从自然山水到人文景观皆可铁画锻制。  从古至今,芜湖铁画传承三百余年,生生不息、自成一体,芜湖人不仅让铁画享誉海外,更是将铁画中的芜湖挂上了全国乃至世界的墙壁。但是,即便进入了铁画题材空前丰富的21世纪,芜湖人也并未止步不前。近年来,芜湖不少铁画工艺师开始在色彩和形式上不断寻求突破。不仅从黑白两色中大胆地跳了出来,更是从墙上走入生活,将观赏性与实用性相结合,打造出观得赏心、用得称心的家居、家用型产品。

铁画雅趣亦附众
  从单纯的墙壁装饰画,到案桌上陈列的各类摆件;从仅供观赏到可供把玩甚至实用,芜湖铁画始终随着市场的潮起潮落,步伐铿锵。纵观芜湖铁画的发展历程,芜湖铁画人与时俱进,在铁画的内容、形式乃至技艺上都做了不少大胆的尝试和探索:作为芜湖储金霞铁画艺术有限公司的掌门人,国家工艺美术大师储金霞在继承传统技艺的基础上将国画“墨分五色技法(浓、淡、干、湿、焦)”创造性地运用到铁画制作中,提高了铁画层次感;飞龙铁画的总经理高文清也在2013年提出“让铁画从墙上走下来,让铁画从民间来到民间去”的理念,倡导艺术品生活化……  提到此次入围中国“百佳十强”旅游商品候选名单,高文清表示,从2007年开始公司开始有意识地参加旅游商品设计大赛,相比较往年获奖的铁画作品,今年铁画首次是以文房用品的形式参选入围。从打造旅游商品、推介传承芜湖铁画的角度,近几年,芜湖铁画也坐上旅游产业的“马车”,在产品设计上力求铁画更接地气,更合民需。  众所周知,芜湖铁画以锤为笔,以铁为墨,以砧为纸,锻铁为画,鬼斧神工,气韵天成。曾经有人认为,芜湖铁画贯以纯人工锻制、耗时耗力,故而价格不菲,常登大雅之堂之余易在市场“曲高和寡”。而今,这样的“认为”似乎正在被逐渐打破:从墙上走下来之后的铁画,无论以旅游纪念品的面目出现,还是以家庭用品的方式现身,都显示出“大雅亦能附众,雅趣亦得人心”。  

铁画有“魂”方不衰
  谈及芜湖铁画产品入围中国“百佳十强”旅游商品候选名单,芜湖铁画行业协会秘书长沈涛介绍称:“早在‘铁画’概念出现之前,老芜湖人就称它为‘铁花’或‘铁花枝’。它与徽州三雕有着异曲同工之妙,曾经就属于实用工艺品。”他举例说,从古代寺庙里的烛台、灯屏、帐钩上都能看见铁画的影子,只是伴随时代发展,人的审美情趣发生变化,现代工艺替代传统产品,民国后期,铁画的实用工艺属性就渐渐消失,普遍以装饰画的形式出现。  对于近年来铁画的发展,沈涛表示:“铁画本身就具有双重属性,文化属性和经济属性。就像之前有人对铁画上颜色有不同的声音,认为失去水墨黑白的意境,但是毕竟市场是试金石。”他认为,未来应该倡导“大铁画”的概念,不仅仅局限于传统的铁画,除了加入创新元素、与时俱进外,也要将铁画的锻制技艺延展到更多的金属工艺中。“城市浮雕乃至城市雕塑,都能运用铁画或用铁画锻制技艺呈现。”  2013年,芜湖工艺美术厂申请破产,曾经让不少人心存焦虑:芜湖铁画龙头企业从辉煌走向没落,芜湖铁画路在何方?对于民间的疑问、困惑甚至是唱衰,高文清表示:“工艺品本身就有它的发展规律,潮起潮落沉寂下来很正常。关键是它有自己的生命力。文化创意结合非遗产品贯穿始终、不断发展,它就不会消亡。”而在沈涛看来,芜湖工艺美术厂申请破产并不能代表铁画走向没落,相反,铁画不仅仅是一门传承多年的惊世技艺,它不同于一般的工艺品,早已从造型艺术上升到文化层面,代表着一种铁画精神。言罢,沈涛向记者提及一段历史:1964年,郭沫若参观铁画曾挥毫题词:“以铁的材料创造优美的图画,以铁的意志创造伟大的中华。”沈涛认为,这句话就充分道出了铁画精神。“放到芜湖的铁画人身上,这就是永不服输的精气神。你说我不行,我不仅不服气,还要做得更加好!”

铁画,是我们这座城市的骄傲与财富。但近年来,它的声名,似乎已被奇瑞汽车、方特主题公园等新一批耀眼的城市名片所遮蔽。难道传统手艺的没落,真的不可逆转?不一定。因为,我们这里是创新之城。  创新,可以让奇瑞、方特这些后来者“无中生有”迅速崛起,创新,或也可以将古老的铁画点石成金。铁画没落,究其原因,除手艺传承的困局外,重要的一点是,铁画对于普通人的价值在于其装饰性而非实用性,但现今铁画的装饰和审美价值,与琳琅满目的新奇特饰品相比优势不再,导致在市场中生存艰难。而这,是挑战更是机遇。眼前没了路,换个方向或许可以继续前行。  于是,铁画不再只是画,铁画也能走下墙。铁画的雅趣不再只为专业人士独享,铁画也能令日用器具气韵不凡。在市场的倒逼下,芜湖的铁画人不再将目光局限于手中的一枝一叶。在坚守传统铁画精神的基础上,他们敢想敢试,勇于突破,也许未来仍将难测,但止步不前只会被时代丢下得更远。奇瑞、方特这些城市新名片的成功经历告诉我们,创新创意的阀门一旦开启,扑面迎来的将是精彩无限。 

祝福芜湖铁画的明天! 

相关新闻:

[责任编辑:殷艳萍]

标签:铁画 民国后期 徽州三雕

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: