注册

亳州画家武登山:妙笔展现非遗墨韵


来源:中国亳州网-亳州晚报

科班出身的武登山是亳州市的又一位知名国字头画家,他身居利辛,现为中国书画家协会会员、亳州市美术家协会副主席。画集中还包含不少以非遗文化为创作元素的画作,《淮北大鼓》、《拉魂腔》、《清音戏》、《猴戏》都将在其中一一展现。

原标题:武登山:妙笔展现非遗墨韵

科班出身的武登山是亳州市的又一位知名国字头画家,他身居利辛,现为中国书画家协会会员、亳州市美术家协会副主席。在绘画创作的道路上,他坚守“作画先做人”的品格,使他的画作看起来朴厚澄静,师法自然。他将画作瞄准非遗,为地方文化瑰宝的传承给后人留下真实的场景记录。他说,画家有传承文化的责任,而画笔就是自己履职的兵器。

武登山-淮北大鼓

武登山作品《淮北大鼓》

心无旁骛练画功

酷爱绘画的天性是不少画家走上绘画之路的前提,这一点,武登山也不例外。

因为从小喜欢画画,长大求学时,武登山的思路也自然地往美术方向奔去。上世纪80年代,武登山以优异的成绩被阜阳师范学院美术系录取,这让他高兴得几天几夜睡不着觉,因为从此,他将可以在美术的专业天地里纵横驰骋了。

“上大学之前,自己只是利用业余时间练习绘画,没有系统性,虽然经过长时间的基本功练习,再加上自己对绘画的悟性,可以画出一些评价还不错的画,但自己总感觉缺少些什么。”武登山说,基于此,在进入大学的殿堂后,他如饥似渴地钻研起美术这门学问来,从点线、颜色调配入手,从研习古代名家的作品入手,每一点每一滴他都仔细对待,就像一个初与绘画结缘的新生一样,把自己放在起步的阶段,从零学起。

白天学习理论知识,晚上动手秉烛绘画,这是武登山大学时期的生活状态。

功夫不负有心人。经过四年的勤学苦练,武登山的画功大有长进,在学校期间,他的作品也屡获褒奖。

从大学校门走出来以后,武登山在工作之余一直坚持创作,他走遍名山大川,吸取祖国山水的灵秀之气,观察祖国大好河山的壮美棱角,画作雄浑大气,色泽饱满沧桑。此时,他的画作已经在利辛当地小有名气,且不断获得书画大家的称赞。可他依然对自己的画作不甚满意。

于是,1992年,武登山又奔赴北京画院和中央美术学院研修。从国内顶尖国画名师身上学到了更多更精的绘画精髓,也领悟到更多国画创作的技巧。

立足传统求变通

多年潜心钻研绘画学问,再加上不断地创作,武登山的作品越发显得大气成熟。他的作品也开始陆续参加全国各地的美展,多幅作品被国内美术馆和艺术机构收藏。

国画创作中,山水、花鸟和人物画是比较常见的创作题材。在武登山的创作中,他最钟情山水画的创作,人物花鸟画继之。

“画中有诗”,这是武登山的山水画中所透露出的最大特点,其气韵生动,把大自然的节律加以重新塑造,使之升华为艺术中的节奏和韵律,调动各种因素的有机合成来体现,着力刻画“在意不在像、在韵不在巧”的独特的空间意识。

在传统山水画法的基础上,他力求变通,在有意无意间打破“近景坚实,远景虚渺”的定势,给人以近景晕墨轻柔,远景重皴横亘的审美愉悦。《黄山烟云》、《山居图》,一幅幅山水画作取法博大,意境深邃,有辽阔浩渺之致。在以形写神的花鸟画中,他的作品不求形似,只求神似,达到既超越于物,也超越自我的境界。

虽然武登山早已成为享誉国内的画家,但他仍然坚持谦虚求教的个性,经常请名师指点画作的不足,不断地严格要求自己。每当听到别人对画作指出的问题或疑问,他都会认真揣摩,不断地改进用笔方法,尽力让专业或业余的国画爱好者都能看得懂,看得出画作之美。

对于艺术的创作,武登山的观点是画道人道一脉相连,画境心境对照相映。他说,“山水画的创作者,应始终执着于用水墨作为媒介来展示内心的东西,以穷尽一生的态度来研究、创作,将所有不适于创作的因素都加以排除,使水墨渲染瞬间变化的特有优势充分展露”。

看了武登山的画作后,国画大师、国家一级美术师王文芳这样认为,武登山以质朴的艺术语言表达着自己对自然的素朴情感,在点、线、墨色的密布与交织中,体现了他对水墨艺术与语言的独特感悟,在“有意无意之间”与“若即若离之中”,立定了自己的精神意向,反映出他对艺术深度的不懈追求。

用画作传承非遗

近年来,武登山的大多数作品注入了淮河文化和天人合一的思想,并开始用绘画的形式展现安徽省非物质文化遗产项目。《淮北大鼓》、《拉魂腔》、《清音戏》、《猴戏》……一幅幅以非遗文化命名的画作,粗犷中含细微,在浑厚与质朴中生动地再现了非物质文化遗产的风采,让底蕴深厚的淮河文化呈现在画纸上。

今年5月中旬,亳州“徽风亳韵”书画展在北京军事博物馆和中央党校图书馆举行。武登山参展的国画《淮北大鼓》、《猴戏》被誉为“有温度、接地气,充满了浓浓乡情”,让各界人士看到一个充满历史文化名人的亳州,一个美丽幸福的利辛。

采访中,记者了解到,近期,武登山个人画集即将出版,这部画集内容丰富,集山水、花鸟、人物于一体,较为集中地展示了他的艺术天赋及艰辛付出,所收录的作品既有传统技法的入纳,也有现代观念的采撷,质朴中透着青春,厚重中尽显风流。

同时,画集中还包含不少以非遗文化为创作元素的画作,《淮北大鼓》、《拉魂腔》、《清音戏》、《猴戏》都将在其中一一展现。

武登山将画作瞄准非遗,是为地方文化瑰宝的传承给后人留下真实的场景记录。他说,画家有传承文化的责任,而画笔就是自己履职的兵器。

相关新闻:

[责任编辑:殷艳萍]

标签:武登山 美术 以形写神

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: