注册

寻访马鞍山古迹叶家桥


来源:皖江在线

叶家桥横跨丹阳河,连接薛津、新市,是历史上当涂至溧水官道上重要桥梁。桥为青条石结构,5孔拱桥,长44米,高8.5米,宽8米。建于明弘治年间,清代和民国年间3次重修。

原标题:记者叶家桥寻访古迹

叶家桥横跨丹阳河,连接薛津、新市,是历史上当涂至溧水官道上重要桥梁。桥为青条石结构,5孔拱桥,长44米,高8.5米,宽8米。建于明弘治年间,清代和民国年间3次重修。工艺精细,气势磅礴,素有“江东第一桥”之称,为省级重点文物保护单位。

叶家桥

近日,记者来到叶家桥,探访这一重要的历史文物。初见叶家桥,记者不禁惊叹其恢弘,桥面宽阔足以供四辆小汽车并行。桥体由条状青石构成,正值雨后,微湿的青石衬着墨绿的苔藓,使桥身愈显古朴浑厚。“禁止晒稻草”、“禁止焚化,禁系牲畜”……桥两边的望柱上刻着这样几条禁语,可见在很长一段历史时期,这里曾经是车水马龙,集市繁荣的地方,这些禁令或可以说是那时的交通法规。桥上的望柱中还有狮子、大象等,细细分辨,狮子竟分雌雄,雌狮抱着幼狮,雄狮则脚踩绣球。在桥东、西入口左右两侧,记者还分别看到两处略突起的石条,也许类似现在的减速带,如今已不得而知。

相关新闻:

[责任编辑:杨静]

标签:叶家桥 寻访马鞍山古迹 记者

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: