注册

亳州说唱鼓书传承爱国理念


来源:中安在线—安徽日报

大鼓书是一门说唱艺术,演唱者一手敲鼓、一手夹板,配合唱腔和道白,伴有动作和表情。

原标题:亳州说唱鼓书 传承爱国理念

冬日晌午,在亳州市谯城区双沟镇柴楼村,60岁的柴治国老人正敲着大鼓给观众唱曲子,洪亮的嗓音、清脆的鼓声加上诙谐的唱词,让场下观众掌声连连。柴治国从上午一直唱到中午,依然劲头十足。 “上次在花戏楼街道老街书棚刚听他唱了一段就结束了,这次我仔细听完,以后有空我就来这儿。 ”来自薛阁街道马元社区的李金华老人很喜欢柴治国的表演。

大鼓书是一门说唱艺术,演唱者一手敲鼓、一手夹板,配合唱腔和道白,伴有动作和表情。 “现在全省会唱大鼓书的人越来越少,咱们不能让这门手艺失传。 ”虽然这会儿唱得比较累,但看到那么多观众陶醉其中,柴治国老人非常高兴。演出结束,柴治国老人搬出大鼓、拿出夹板,找个凳子,在笔者面前即兴表演了一段。他清了清嗓子,喝了口水,右手一扬,左手的鼓锤“咚咚”地敲了起来。 “竹板打,剪板钉,少叙闲言书正本,今天不把旁那说,说的是,抗金民族大英雄,他叫岳飞岳鹏举……”他时说时唱,时唱时说,语言清晰,合仄押韵,有时说到关键处,他“豁”地站起来,辅之以动作,绘声绘色,使人听着听着,如同身临其境……

今年61岁的柴治国老人,幼年父母早逝,生活艰辛,亲友们把他引荐到当时的大鼓书传人李明月那儿学唱大鼓书。由于他天生好学,嗓音好,吐字清晰,学唱勤奋,深受李明月老师的赏识,老师也是真心实意把技艺传给他。学了20多天后,他就唱了三场,大家听了都很满意。从此以后,柴治国就跟着李明月老师走南闯北唱起了大鼓书,谁家有喜事了,镇村有啥活动了,总少不了柴治国唱大鼓的身影,柴治国逐渐成为在四乡八镇颇有知名度的大鼓书艺人。如今,为了让大鼓书的内容为更多人理解和接受,柴治国还创作了很多新内容,紧扣当下生活,积极传播正能量,比如他自编自创的孝敬老人、勤俭节约、遵纪守法、贫困大学生励志故事等题材都很有时代意义。

但当笔者问到他唱大鼓书的经济收入和大鼓书的发展时,刚才还兴致勃勃的柴治国还是面露犹豫之色。他说,随着人们生活水平的日益提高,可供选择的娱乐方式越来越多,大鼓书已不再是人们尤其是年轻人茶余饭后、逢年过节的必备娱乐项目了。且光靠几个说书艺人想把其发扬光大,有点儿力不从心。

柴治国的说法不无道理。为保护传承传统民间文化艺术,丰富乡村、社区群众的精神文化生活,亳州市谯城区从关心民间艺人生活入手,在传承发扬上给予经费支持。同时,当地还积极创新方式,鼓励民间艺人在重点村、重点社区,特别是在已经建成的农民文化乐园建立听书棚,充分运用大鼓书、评书、坠子、扬琴等群众喜闻乐见的曲艺形式,展演传统文化,开展国学经典教育活动。 “自花戏楼街道建立老街听书棚以来,柴治国在这里唱了半个多月,每天要唱约6个小时,本来是分上午场和下午场的,但有时候观众比较多,上午和下午就连场了。 ”花戏楼街道一位工作人员介绍。近年来,很多社会热心人士都在想办法,帮助扶持这门古老的艺术传承发展。

“传统大鼓书的题材多为表现爱国忠烈、公正无私的历史故事,有利于提升人们道德素养。我早已把说唱大鼓书当成我生活的一部分,当成对社会的一种责任,以后我要多和各地民间大鼓艺人学习交流、取长补短,在语言、鼓板、唱腔方面开拓创新。”对大鼓书,柴治国心存敬意,用心传承。

相关新闻:

[责任编辑:郭玮]

标签:亳州 鼓书 爱国

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: