注册

追溯地方戏曲之泗州戏


来源:凤凰安徽综合

安徽戏曲艺术源远流长,遗产丰富。地方戏剧品种繁多,丰富多彩,主要有黄梅戏、庐剧、徽剧、泗州戏、淮北梆子、皖南花鼓戏等。

安徽戏曲艺术源远流长,遗产丰富。地方戏剧品种繁多,丰富多彩,主要有黄梅戏、庐剧、徽剧、泗州戏、淮北梆子、皖南花鼓戏等。评剧、扬剧、越剧也在安徽的一些地区流行。这些剧种深深扎根民间,有广泛的群众基础,受到群众喜爱。

作为第一批国家级非物质文化遗产名录的泗州戏,是安徽省四大汉族戏曲剧种之一,原名拉魂腔。流行于安徽淮河两岸,距今已有二百多年的历史。

泗州戏它与山东的柳琴戏、江苏的淮海戏同是由"拉魂腔"发展而来,彼此之间存在着一定的血缘关系。

泗州戏是与徽剧、黄梅戏、庐剧并列的安徽四大优秀剧种之一,它具有深厚的群众基础和丰富的文化底蕴,以优美的唱腔,动听的旋律,唱响淮河两岸,大江南北。流行于安徽省淮河两岸,原名“拉魂腔”。

泗州戏与皖北人民的生活、习俗有着密切的联系,显示出强烈的地域文化特征。但近年来随着社会的飞跃发展,观众逐步减少,演出亏损,传统技艺濒临失传,泗州戏的生存出现了危机,迫切需要政府和社会的扶持。

一、 起源与发展

泗州戏的唱腔曲调源于当地的民歌小调、劳动号子及农民生活、劳动的音调。如赶牛耕地、妇女哭腔等,并吸收了花鼓、琴书等民间艺术形式的音调加以改造发展。泗州戏的唱腔随意性很强,讲究自由无拘,要求伴奏"跟着演员的演唱走",以便于演员的发挥和创造。艺人们还把这种形式名之为"怡心调",可见它带有相当多的随心任性的因素。

泗州戏的花腔调门很多,同一种调门,演员可以自由发挥,各人唱法互不相同,同一演员唱同一段唱词时都难以规范和定型,"怡心调"是本剧种的最大特点。此外,在唱腔的落音处,女腔常用小嗓子翻高八度,男腔加入衬词拖后腔,也是其独特风格。节奏大多是有板无眼的1/4节拍,除了大部分是后半腔起唱外,还有连续切分的变节奏,给人以欢快、活泼、跳跃之感。但也常使人摸不着板眼,有不稳定的感觉。由于唱腔旋律与地方语言有着密切的关系,唱腔中的音程大跳经常出现,再加上频繁的转调,使人听起来既新奇多彩,又自然和谐。泗州戏在说唱时期无乐队,形成戏曲后乐队建制和伴奏形式也极为简陋,只有1-2把土琵琶,鼓佬一人,有的还由演员兼奏。民国九年之后,才有较大班(如民国20年有徐步俊带领的大毛班在西游乐场唱摊子戏,唱一段,收钱,然后再唱。民国30年,淮北抗日根据地泗县、灵璧、五河、凤阳抗日民主政府为配合抗日宣传,召集当地艺人百余名,组成小分队,演出《樊大娘送子参军》、《全家抗日》等剧目,轰动一时)。解放以后,正式登上舞台才逐步有了小型民族乐队。文场有土琵琶、笛子、唢呐、笙、管、二胡、小三弦等,武场有了"四大件"。

今天泗州戏乐曲已运用电声乐器伴奏,尤其值得一提的是,泗州戏的主弦乐器,从只有两根丝弦的土琵琶,通过改革,多次研制,相继制成了三、四、五、六弦的多种高中音柳琴。除了运用于本剧种伴奏外,还被国内外中西乐队选用,影响颇大。泗州戏的剧目不是很多。尽管统计出的传统大戏有80余出,小戏和折子戏也有60多个。但经常上演的,或为人们喜闻乐见的还主要是小戏、折子戏,并且以现代生活小戏为多。在这个意义上,它与现实生活的结合,也较其它剧种更显密切。

二、 泗州戏在安徽

安徽泗州戏具有深厚的群众基础和丰富的文化底蕴,以优美的唱腔,动听的旋律,唱响淮河两岸,大江南北。距今已有二百多年的历史。

和所有的民间小戏一样,早期的泗州戏表演形式非常简单。最初是一个人的自打板自演唱,或自拉琴自演唱,有明显的说唱和沿门乞讨的痕迹。后来发展为有八、九个人合作的小戏班。有所谓"七忙八不忙,九个人看戏房"的说法早期的演出以柳叶琴、俗称"土琵琶",外带梆子、小锣伴奏。以"帮腔"弥补音乐气氛的单调。直到上个世纪20年代才有固定班社的剧场演出。老艺人徐步俊、魏月华、马兰玉等人进入皖北交通枢纽城市蚌埠的演出,一般视为是泗州戏的正式进城。抗日战争时期,根据地的泗县、灵璧、五河、凤阳曾组织泗州戏艺人排练了《全家抗日》、《打濠城》、《打泗州》等一批密切联系抗日斗争现实的小剧目。这些经历使得泗州戏的表演更加生活化、自然化。1954年,在上海举行的华东地区首届戏曲观摩演出大会上,泗州戏以《拾棉花》、《打干棒》、《拦马》和《结婚之前》四个剧目到会参演。其中,生活小戏《拾棉花》因其浓郁的喜剧色彩和生活情趣而备受欢迎。这一次的华东汇演,推出了泗州戏建国后第一代担纲演员李宝琴、周凤云、李宝凤、霍桂霞等。

1956年,在安徽省第一届戏曲观摩演出大会上,泗州戏又推出了现代戏《女社长》和整理改编的传统剧目《打孟良》、《井台会》、《闹菜园》等一批剧目。使泗州戏在安徽的戏曲舞台上大放光芒,成为众多安徽戏曲剧种中引人注目的剧种之一。进入新时期以来,泗州戏又再次焕发青春,排演了《摔猪盆》、《懒大嫂》、《拙大姐》、《花狗子离婚》、《八月桂》、《乡野情》等大量生活情趣浓厚或紧扣时代脉搏的精彩小戏,成为淮北平原上一支活跃的戏曲生力军。《老板娘》一剧表现下岗女工自谋职业是的种种心理障碍。从题材上说,是与现实生活紧密相连的。反映了泗州戏表现现实生活的主动与热情。

泗州戏皇后美誉的李宝琴, 与严凤英、丁玉兰被毛主席誉为“安徽戏剧三枝花”。 她唱腔优美,嗓音甜润,被誉为:“铁嗓钢喉”,并以其独具一格的唱腔和表演创造了李宝琴流派。

自幼跟随父亲学艺,十余岁即唱红了淮河两岸,她饰演的角色,青春亮丽,纯朴率真,表演风格清新亮丽,风趣俏皮,与霍桂霞合演的泗州戏《拾棉花》1952年获得全国首届民间戏曲调演一等奖。

2006年5月20日,泗州戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

戏曲是我国独特的传统戏剧形式,也是中华民族传统文化的珍宝。但近年来随着社会的飞跃发展,观众逐步减少,演出亏损,传统技艺濒临失传,泗州戏的生存出现了危机。对传统戏曲的保护与传承是重中之重。

三、泗州戏皇后李宝琴

有泗州戏皇后美誉的李宝琴, 与严凤英、丁玉兰被毛主席誉为“安徽戏剧三枝花”。 她唱腔优美,嗓音甜润,被誉为:“铁嗓钢喉”,并以其独具一格的唱腔和表演创造了李宝琴流派。

自幼跟随父亲学艺,十余岁即唱红了淮河两岸,她饰演的角色,青春亮丽,纯朴率真,表演风格清新亮丽,风趣俏皮,与霍桂霞合演的泗州戏《拾棉花》1952年获得全国首届民间戏曲调演一等奖。

2006年5月20日,泗州戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

戏曲是我国独特的传统戏剧形式,也是中华民族传统文化的珍宝。但近年来随着社会的飞跃发展,观众逐步减少,演出亏损,传统技艺濒临失传,泗州戏的生存出现了危机。对传统戏曲的保护与传承是重中之重。

相关新闻:

[责任编辑:郭玮]

标签:戏曲 泗州戏 传承

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: