注册

潜山 狮舞龙腾闹新春


来源:安徽文化网

每年正月初十,是潜山县春节传统习俗“舞龙”的日子,各乡村社区都会举行隆重的龙灯、花灯、狮子灯游行表演活动,以烘托节日氛围,丰富群众的精神文化生活。潜山县文化部门始终将支持民间艺术的传承、保护、创新和发展做为促进文化大发展、大繁荣及打造潜山文化品牌的一项重要举措。

原标题:文化艺术之乡狮舞龙腾闹新春

文化艺术之乡狮舞龙腾闹新春
 

每年正月初十,是潜山县春节传统习俗“舞龙”的日子,各乡村社区都会举行隆重的龙灯、花灯、狮子灯游行表演活动,以烘托节日氛围,丰富群众的精神文化生活。

在安徽省民间文化艺术之乡——痘姆乡,“狮舞龙腾闹新春”的风气十分盛行,没有华丽的舞台,但处处洋溢着简朴而喜庆的气氛,锣鼓喧天,一路欢歌一路舞,尤其是孩子们,踮着脚尖挤在人堆里,又舞又闹地欢呼着,最引人注目的是由县民间文艺家协会组织的舞龙队和舞狮队,龙腾行云流水,狮舞威武雄壮,把百姓欢喜的心情表达的淋漓尽致。

参演的花灯、狮灯、龙灯形态各异,造形美观,寓意着在党的领导下社会和谐幸福、人民安居乐业的“和谐社会”、“天下太平”和“祖国万岁”的花灯,在扎制及表演上将传统技法和当代文化相结合,配合锣鼓音乐,与黄梅戏表演艺术融为一体,别具一格、趣味盎然,展示了农村群众文化后继有人的可喜局面,为文化艺术之乡又增添了喜庆的节日风景。

每年举办这样的“闹新春”活动,成为了痘姆乡对外交流发展的一张文化名片,做为痘姆乡文化站精心准备的新春祝福节目,旨在营造浓郁的的节日氛围,丰富群众文化生活,让更多的人了解痘姆乡的悠久历史文化。

深厚的艺术底蕴,千年文化的浸润,使潜山这方热土民间文化盛行,在传统节日举办形式多样的群众文化活动,表达欢喜之情的同时,也渗透着老百姓和谐友爱、奋发向上的美德。

潜山县文化部门始终将支持民间艺术的传承、保护、创新和发展做为促进文化大发展、大繁荣及打造潜山文化品牌的一项重要举措。

相关新闻:

[责任编辑:郭玮]

标签:狮舞 艺术 花灯

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: