注册

潜山多措并举保护传承非遗丰富群众文化生活


来源:安徽省文化馆

近年来,潜山县采取一系列措施,加大“非遗”保护力度,充分挖掘丰厚的“非遗”资源,弘扬传统民族文化,丰富群众文化生活。潜山县积极推动“非遗”项目开展文化交流,在中国(安庆)黄梅戏艺术节、中国(黄山)非物质文化遗产大展以及国内省市的非遗展示活动,都少不了潜山的非遗项目大放异彩。

原标题:潜山多措并举保护传承非遗丰富群众文化生活

近年来,潜山县采取一系列措施,加大“非遗”保护力度,充分挖掘丰厚的“非遗”资源,弘扬传统民族文化,丰富群众文化生活。

一是积极组织申报,群众热情高涨。多年来,潜山县积极组织、推荐优秀非遗项目进行申报,随着工作的深入开展,群众的申报热情逐年提高,为非遗的传承保护打下坚实基础。截至目前,潜山县已有2个项目成功入选国家级“非遗”代表性项目名录,5个项目入选省级“非遗”代表性项目名录,县级以上项目达 44家(含第三批县级已公示)。国家级传承人1人,省级10人,省级传习示范基地2家。

二是结合地方文化,打造特色品牌。近年来,潜山县还将非遗项目与地方文化结合,通过节庆展演,打造地方非遗特色活动品牌。每年的正月十五闹元宵、二月二龙抬头、清明文化节、国庆广场文艺天天演、送戏进万村等活动,都会开展非物质文化遗产项目展演。中央、省、市电视台多次报道。参与非遗展演已成为潜山人民欢度民俗节日的重要形式。三是开展宣传展示,非遗渐入人心。为积极推进“非遗”的保护与传承,提高全社会的保护意识,潜山县每年都要开展“非遗”进校园、进社区、进乡村等展示展演活动20余场。今年春节的龙灯、狮舞展演历时20余天。精彩绝伦的非遗展示每次都能吸引数以千计的观众。四是积极开展交流,非遗大放异彩。潜山县积极推动“非遗”项目开展文化交流,在中国(安庆)黄梅戏艺术节、中国(黄山)非物质文化遗产大展以及国内省市的非遗展示活动,都少不了潜山的非遗项目大放异彩。潜山的木偶戏荣获国家级金奖,潜山弹腔、十二月花神等也多次获奖并被电视台录播。精彩的非遗项目,充分展现了古皖大地独具魅力的神韵,也增进了潜山人民与各地朋友的交流与情感。与此同时,潜山县非物质文化遗产保护中心还加大非遗理论研究力度,正在编辑《桑皮纸手工制作技艺图典》、《孔雀东南飞传说论文集》、《痘姆古陶6000年》、《天柱山民歌集》等专著,预计将在2015年陆续出版。系统、专业、生动的非遗读物,将使更多人能够更深入详细的了解潜山非遗资源。

相关新闻:

[责任编辑:郭玮]

标签:潜山 非物质文化遗产 安徽非遗

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: