注册

专家编撰《安徽地区城镇历史变迁研究》近期出版


来源:安徽日报

该书的出版对于填补安徽专门史研究的空白、丰富省情研究具有重要的学术价值,是一部以古鉴今的文献精品。该书的面世,对于当今在推进新型城镇化中传承历史文化有着诸多借鉴与启示意义。

原标题:《安徽地区城镇历史变迁研究》出版

城镇是人类经济社会发展的产物,承载着经济、社会、文化发展的历史,因而城镇史一直是史家们倍加关注的。迄今为止,研究安徽省情的资料较多,例如 《安徽通史》就有8卷10册600万字,对上至洪荒、下迄新中国成立初的安徽历史作了全面系统的表述。但就地域城镇专门史的研究而言,迄今为止仍有相当多的空白。由安徽省人大常委会原副主任郭万清主编、安徽众多历史学和经济学专家学者编撰的大型图书《安徽地区城镇历史变迁研究》近期由安徽人民出版社出版。专家们花费了四年的时间,收集了大量的史料,进行了考察,对有史以来安徽地域城镇的起源、发展及变迁进行了系统的研究、描述和评价。该书的出版对于填补安徽专门史研究的空白、丰富省情研究具有重要的学术价值,是一部以古鉴今的文献精品。

该书分上下两卷,共140万字。上卷主要从安徽省域角度研究城镇历史变迁,下卷按现辖16市着重描述各地城镇历史变迁,尤其是展示了许多著名城镇的发展历程。全书以城镇变迁为线索,远至城镇的起源,追溯到原始时期的古聚落与城堡面貌、夏商周时期的“邑”或“都邑”,近到当代的城镇发展,归纳了安徽城镇的发展演变规律,总结了安徽城镇发展过程的经验和教训,分析了古代城镇发展对当今城镇发展的借鉴意义。安徽是中国城市起源的重要地区之一,安徽地区丰富多样的资源和物产在中国城镇发展中提供了重要的物质保障,可谓源远流长、底蕴深厚,是中国城镇多元化发展的典型缩影。该书的面世,对于当今在推进新型城镇化中传承历史文化有着诸多借鉴与启示意义。

相关新闻:

[责任编辑:郭玮]

标签:城镇发展 安徽人民出版社 历史文化

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: