注册

阜阳阜南县“最美留守儿童”张兰 兰背着妹妹上学


来源:阜阳新闻网

张兰 兰是颍州区三塔镇九年制学校九年级的一名学生,同时,也是老师心中的好学生、同学眼中的好朋友、亲邻口中的好孩子……去年,她还被评为“最美留守儿童”。每天早上,妈妈上班走后,兰兰就带着妹妹赶往学校,因为要上早自习,所以三四里的路,兰兰常背着她连走带跑。

原标题:“最美留守儿童”张兰 兰背着妹妹上学

张兰 兰是颍州区三塔镇九年制学校九年级的一名学生,同时,也是老师心中的好学生、同学眼中的好朋友、亲邻口中的好孩子……去年,她还被评为“最美留守儿童”。

三四里的路,她常背着妹妹连走带跑

张兰 兰的家,是个重组家庭,她有个同母异父的妹妹。她十岁那年,妹妹上幼儿园,爸爸去上海打工,妈妈到附近打工。每天带妹妹的任务,就落在了兰兰的肩上。

每天早上,妈妈上班走后,兰兰就带着妹妹赶往学校,因为要上早自习,所以三四里的路,兰兰常背着她连走带跑。

从家到学校的路是土路,遇到雨天兰兰就会非常辛苦。那是一个寒冷的早上,几天的连阴雨,使路上泥泞不堪,一个不小心,兰兰滑倒在地,妹妹也摔倒了。姐妹俩浑身都是泥水,妹妹吓哭了,兰兰一边安慰妹妹,一边撑起伞背着她继续赶往学校。几年来,无论天气怎样,兰兰从没迟到过。

在家里,兰兰是妈妈的得力帮手。中午,妈妈在干活的地点吃饭,兰兰放学后就自己学着做饭。周末妈妈放假一天,兰兰总想让她多休息,自己洗衣服、做饭、做家务。

一次,妈妈在干活中不慎伤了腿。她每天给妈妈端茶倒水、清洗伤口,还要洗衣做饭、料理家务,带妹妹按时上学。

兰兰上初中时,妹妹上小学二年级,爸妈一起去了上海打工,家庭的重担全压在了她身上。她不仅要负责妹妹的学习、生活,还要打理好家中的一切事务。

每天早上五点,兰兰就起床做饭,六点半带着妹妹去上学。中午吃过饭后,她就和妹妹一起写作业,晚上把妹妹安顿好,请邻居张大妈帮着照看,自己去上晚自习……同村人都夸兰兰很能干。

兰兰从不和别人比吃穿,她知道父母挣钱不易,平时几乎不吃零食,虽然父母给了她备用的钱,她却从不乱花一分钱。

去年春节,爸爸看到兰兰获得了班级第二名的好成绩,拿出300元,让妈妈给她买两件新衣服。可兰兰只给自己买了30元一件的夹克,倒是给爸爸买了两件新衣服。“爸爸干活太辛苦,要让他穿新衣过年。”

同学有了事,她总会陪在身边

张兰 兰知道“知识改变命运”这句话的内涵,她要用优异的成绩回报父母。

八年级第一次月考,由于生病耽误了两天课程,张兰 兰的数学没考及格。随后,她便利用周末时间,跑到同学习艳秋家中请教,直到自己彻底明白。

2012年9月,担任班级团支部书记的她,带领全体团员按时完成学校团委交给她的各项任务,积极开展各项文体活动,参加社会实践活动,利用课余时间开展学雷锋活动,被学校评为“文明美德模范”。

她更用自己的行动实践着文明美德。同学刘慧芳的腿受伤了,不能到校上课,兰兰利用空闲时间和休息日跑到刘芳慧家,帮她补习。

同学刘传蝶的妈妈因车祸去世,刘传蝶整天以泪洗面。兰兰就主动与她接触,下课时跟她谈心、逗她开心。周末,兰兰还到刘传蝶家中,和她一起温习功课。刘传蝶过生日时,她还邀请同学为刘传蝶庆祝。

几年来,兰兰靠勤奋和刻苦赢得了诸多荣誉,2013年4月年,她被阜南县教育局评为县级“三好学生”;2013年6月,她被阜南县宣传部、文明办、教育局授予阜南县首届“美德少年”的荣誉称号……在这些荣誉面前,张兰 兰并没有骄傲,她说:“所有的成绩都只能代表过去,而将来,我依然会不断努力、拼搏。”

相关新闻:

[责任编辑:宋吾能]

标签:留守儿童 张兰 兰 上学

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: