注册

到古都铜陵 体验民俗文化


来源:合肥晚报

飞驰的合福高铁,拉近了合肥铜陵的时空距离。铜陵是一座有着三千年采矿历史的古城,采冶铜的历史始于商周,盛于汉唐,延绵3500余年。感受了古时的生活,还可以乘上画舫游天井湖,在静静的水流声里与二三好友闲谈,或做一回“麦霸”,让歌声悠扬在湖上……

原标题:到古都铜陵,体验民俗文化

飞驰的合福高铁,拉近了合肥铜陵的时空距离。大多数合肥人对铜陵的印象大抵是中国古铜都当代铜基地,以及有名的铜陵有色,而当你亲身走进这座城,你会发现这座江边小城的精致美,以及时尚的闲适。

博物馆里跨越上下三千年

了解一座城的过去,一定要走进城市的博物馆。

铜陵是一座有着三千年采矿历史的古城,采冶铜的历史始于商周,盛于汉唐,延绵3500余年。新中国第一炉铜水、第一块铜锭出自铜陵。第一个铜工业基地建于铜陵,第一只铜业股票发自铜陵。

因此到铜陵,铜文化博物馆一定不要错过。该馆建筑面积约2万平方米,展陈面积约5000平方米,是以铜文化为主线,全方位展示铜陵在青铜文明史中的地位、铜文化发展的专题博物馆。展陈青铜器有爵、斝、匜、鼎、盉、甗、尊、剑、镞、铜镜等商周至唐宋时期的文物。其中饕餮纹爵、斝、龙柄盉、神兽镜等都是国家一级文物,还有十几件国家二级文物,许多文物都是国宝级。

馆内展示有古法炼铜的演示和各时期的铜器文物。“饕餮纹爵”和“饕餮纹斝”是该馆的镇馆之宝,饕餮纹爵和饕餮纹斝1983年12月出土于铜陵县西湖乡童墩村,是铜陵也是整个皖南地区迄今发现的两件年代最早的珍贵文物。

天井小镇感受民俗文化

看青铜宴舞,观4D民俗电影,逛安徽民俗旅游村,乘水上游船,畅游天井湖……在今天的铜陵,有这样一处时尚佳处,让游客可尽享“吃、住、行、游、购、娱”的乐趣。

秦汉钟鸣鼎食的生活,今人亦可以感受感受。在天井小镇的“铜官府”,游客除了可以欣赏到“铜官府”搜集、整理、研究展示的中国历史上具有代表性的青铜器具,感受中华4000年的青铜艺术、3000多年的筵席文化以及2000多年秦汉歌舞艺术的魅力,还可以席地而坐欣赏一场风雅的“青铜宴舞”歌舞和编钟乐,尝尝美味的佳肴。

感受了古时的生活,还可以乘上画舫游天井湖,在静静的水流声里与二三好友闲谈,或做一回“麦霸”,让歌声悠扬在湖上……

铜陵“外滩”景色如画

作为一座江边的城市,母亲河长江的风采一定不要错过。作为铜陵新坐标,有铜陵“外滩”之称的铜陵滨江生态公园如今既可近距离感受母亲河风采,亦是一休闲游佳处。走在夜色笼映中的滨江生态公园,绿树掩映,江水悠悠,时有灯光流光溢彩。

当地的工作人员告诉记者,滨江生态公园以前是一些比较脏乱的地方,市民根本不愿意到江边来。经过整治,如今滨江大道上金滩夕照、江风渔火、鹊江花月、银屏水阔、水天绿洲、古渡春秋等六大景点各具特色,水天一色的美丽江景,是运动健身、观江亲水、赏花观草的好去处。滨江生态公园俨然已成为人们心中璀璨迷人的铜陵“外滩”。

相关新闻:

[责任编辑:郭玮]

标签:民俗文化 神兽镜 1983年

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: