注册

乡村旅游挖掘历史 打响庐阳文化新品牌


来源:新安晚报

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。“三国新城遗址公园,董铺水库、滁河干渠、艺术村,成为合肥西北方的金三角,有山有水有岗有坡,自然景观和历史人文交相辉映。

原标题:挖掘历史,打响庐阳文化新品牌

合肥古称庐州,又名庐阳。淝水穿城而过,合肥依山傍水,钟灵毓秀。合肥之源在庐阳,逍遥津、明教寺、李鸿章故居、三国新城遗址公园等古迹坐落其间,历史文化源远流长。如何推动庐阳区的文化及旅游产业发展?专家学者们给出了答案:挖掘历史,打响文化品牌,发展特色旅游,让这个合肥老城区焕发出全新的青春与活力。

乡村旅游凸显出特色

提到庐阳区旅游,就不能不提到三十岗。作为“生态之源”,这里靠近滁河干渠和水库,有远离城市喧嚣的生态绿洲;最美乡村公路——大姚路层林尽染,金黄的向日葵在路边竞相开放,是庐阳区最富有诗情画意的地方;作为“艺术之源”,崔岗村集聚各路艺术家,一草一木都浸透了文艺的气息。

“在三十岗有大片开阔的乡村风貌,崔岗村作为艺术村已经初具特色。”省社科院研究员孔令刚建议,在旅游产业发展中要注意市民与游客的需求,“比如在艺术村里打造‘民宿’,游客可以小住几天,体验慢村生活。”在他看来,每个村都可以发展一个主题,并且在整体上做好规划,在交通上提升便利,打造餐饮、住宿、游玩一条龙服务。

孔令刚认为,庐阳区是最能反映出合肥历史文化底蕴的地方,发展旅游首先是要保护好现有的历史文化古迹,充分挖掘其蕴含的历史文化;其次要转型,即从观光向休闲转型;最后,要打造独有的品牌,每个景点都要凸显出主题特色。要把文化旅游和城市建设相结合,比如庐阳整体城区风格特色就要靠把庐阳区文化历史特色融入城市建设中去。

庐阳区负责人表示,“文化、生态、旅游”成为庐阳区创新转型发展的几张“特色牌”。庐阳区一方面老城区融合合肥城区最悠久的历史文脉,另一方面合淮路以西的生态旅游板块的“乡土味”赋予了美好乡村、都市农业与特色旅游协同发展的新内涵。

融合科技与历史元素

作为“人文之源”,庐阳凝结着合肥最辉煌的军事文化和历史文化。庐阳区要挖掘好李鸿章及淮军文化、三国文化,打响文化品牌。

省文史研究馆馆员翁飞告诉记者,合肥作为拥有2000多年文化的历史古城,人口也从解放初期的5万人发展到现在的近700万人。尽管区域在不断扩大,但庐阳区作为合肥的核心区域的地位从未改变。

“三国新城遗址公园,董铺水库、滁河干渠、艺术村,成为合肥西北方的金三角,有山有水有岗有坡,自然景观和历史人文交相辉映。三国古战场是吴魏交战地,曾经打了260多场战役,是三国真正的主战场,蕴含着丰富的旅游资源。”他表示,要把遗址挖掘出来,比如发展三国文化一日游,从教弩台,逍遥津,再到三国遗址公园。

“城隍庙旁边的祠堂街也值得挖掘,以前李鸿章祠堂、刘铭传祠堂、段家祠堂都在那一块,以后都要挖掘并展示。三国故地、包拯家乡、淮军摇篮、科教名城,是合肥的特色所在。 廻龙桥、飞骑桥、斛兵塘等遗址,都是庐阳区丰富的旅游资源。”翁飞建议,三国遗址公园要让历史元素“活”起来,和游客互动起来,让游客“穿越”到历史当中。同时,引入高科技,让科技文化与历史生态的元素融合,做好策划。

相关新闻:

[责任编辑:宋吾能]

标签:庐阳区 新城遗址 李鸿章祠堂

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: