注册

安庆《中华经典阅读》知识竞赛 在学生心中播撒人文种子


来源:安庆新闻网

10月16日上午,《中华经典阅读》安庆市小学生知识竞赛启动仪式在市图书馆举行。(《安庆晚报》10月20日)  在一个孩子的精神发育和心灵成长中,经典扮演着保姆和导师的角色,它不仅传播美感还传播信仰和价值观。

原标题:在学生心中播撒人文的种子

近日,《中华经典阅读》安庆市小学生知识竞赛启动仪式在市图书馆举行

在一个孩子的精神发育和心灵成长中,经典扮演着保姆和导师的角色,它不仅传播美感还传播信仰和价值观。一个孩子对世界的认知和审美,其人格和心性的塑造,其内心浪漫和诗意的诞生,这些任务一直是由阅读经典的行为来默默承担的。早年巴金先生强调说:“我们有一个丰富的文学宝藏,它使我们变得更善良更高尚,更有价值。文学的作用就是使人变得更好。”巴老谈到了文学的意义,其实也在谈读书的价值。确切地说,是突出读经典的价值。当下阅读的症结,从某种程度上说不是缺少阅读,而是缺少有价值的阅读,缺少能带给人生命滋养与人格升华的经典阅读。

小学是小学生学业生涯的起步及人生成长的开始,作为教育工作者,要帮助孩子把人生的第一粒扣子扣好,在他们心中播进人文的种子,这是在塑造优美的灵魂,是一件很值得做的有意义事情。学校要设法营造阅读悦读气氛,积极倡导并指导孩子读好经典好读经典。久而久之,孩子的心灵会不知不觉地与纯真、美好、善良、高尚的生活天然亲近交融。因为此时正是他们个性养成的黄金时期。我们要相信种子的力量,读经典就是在播种,背经典用经典就相当于在耕耘。

人生有益的时光是在阅读、觉悟、信仰与爱中度过的。而人生的觉悟、信仰与爱离不开经典阅读。正是通过阅读经典掌握经典知识,我们才获得一种精神的滋养,一种文化的启迪,获得一种信念乃至信仰。那些崇高而美好的经典是茫茫人世中的道道阳光,是漫漫人生路上的盏盏明灯,引导着人们向真向善向美向上。

生命有“向外”和“向内”两个方向,过于向外的生活容易使心灵空虚精神饥饿,而读经典则可以让人充实内心,认清自我,更加关注热爱这个世界。

在笔者看来,经典阅读的使命,主要是帮助孩子完成语言系统、美学系统和价值观系统三个方面的奠基,这更是为孩子的未来人生奠基!基于此,我们要呼吁:让经典与孩子们同行,让经典与大人们同行,让经典与社会同行!

相关新闻:

[责任编辑:宋吾能]

标签:种子 安庆晚报 安庆日报

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: