注册

亳州60多名患儿成功接受唇腭裂手术


来源:中国亳州网-亳州晚报

“这下子好了,两个儿子终于可以清楚说话了。胡友和介绍说,他家住在谯城区谯东镇,家庭贫困,妻子和两个双胞胎儿子均是先天性唇腭裂患者。

原标题:亳州60多名患儿成功接受唇腭裂手术

腭裂手术后,护士正在与患儿进行交流

“这下子好了,两个儿子终于可以清楚说话了。”11月12日上午,市人民医院口腔科病房内,胡友和坐在已成功进行腭裂修复手术的双胞胎儿子身旁,高兴地露出笑容。至此,“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”活动已对我市60余名患儿免费实施修复手术。

当日上午,在口腔科一病房内,记者看到一对双胞胎兄弟正躺在病床上休息,他们俩一个叫胡梦雷,一个叫胡梦强,今年8岁,均是先天性唇腭裂患儿。双胞胎兄弟的母亲卢小利躺在另外一张病床上,同样也是刚刚进行了腭裂修复手术,今年30多岁的她是这次救助活动中,唯一一位不符合条件的受益者。

胡友和介绍说,他家住在谯城区谯东镇,家庭贫困,妻子和两个双胞胎儿子均是先天性唇腭裂患者。几年前,在一次类似救助活动中,妻子和儿子分别进行了免费唇裂修复手术,因为家庭困难,腭裂手术一直没能实施。

“这次非常幸运,前几天听别人说这个事后,我就带着妻子和儿子到区计划生育协会咨询,后来专家又对这两个孩子进行筛查,顺利通过,在此过程中,专家注意到孩子母亲的情况,考虑我们家比较贫困,决定破格对孩子母亲进行腭裂手术。”胡友和说,在相关部门及外国专家的共同帮助下,妻子和儿子才得以顺利进行修复手术,因此内心十分感激。

“一般情况下,唇腭裂手术都要通过几次修复手术才能完成,专家告诉我,这次手术结束后,他们就可以和正常人一样吃饭、说话了,不需要再进行修复手术。”胡友和兴奋地说。

市卫计委计生协秘书长李炳兰介绍说,此次“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”活动中,全市共有120多名唇腭裂患儿接受外国专家筛查,最终确定近80位符合条件的患儿,截至当日已有60多名患儿成功进行了免费修复手术。

“根据时间要求,今天是活动的最后一天,外国专家在医院进行完最后一天的手术后,就要奔赴下一个活动城市。”李炳兰说,以后市计划生育协会会积极争取更多类似的公益活动,让更多的老百姓从中受益。

凤凰安徽公益栏目《拾柴计划》落地生根

微信号:ahifeng 新浪微博:@凤凰安徽

 

相关新闻:

[责任编辑:宋吾能]

标签:手术 患儿 筛查

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: