注册

红头车全城传递爱心“红头伞”公益项目启动


来源:合肥晚报

合肥晚报“合爱同行”栏目联合红头车队全城发起免费使用“红头伞”公益行动,利用公益资金,先期制作了1500把红头伞,目前已在全市设立25个发放点,市民可随取随还。

原标题:借你一把“红头伞” 雨中传温情

出门没带伞,淋成落汤鸡。现在,合肥市民再也不用为这发愁了,合肥晚报“合爱同行”栏目联合红头车队全城发起免费使用“红头伞”公益行动,利用公益资金,先期制作了1500把红头伞,目前已在全市设立25个发放点,市民可随取随还。

爱心雨伞发放

11 月14日上午,由磨店社区管委会和合肥晚报联合主办的“合爱同行——爱心伴我雨中行,我把爱心传路人”—— 红头车“爱心雨伞”发放启动仪式在新站区磨店社区举行。由新站区社会事业局资金支持的1500把红头车“爱心雨伞”(以下简称红头伞)将发放到全市25个红头伞发放点及部分红头车上。有需要的市民支付20元押金后,免费借伞,使用完毕后,持伞到全市任意发放点归还伞并退还押金。

出门忘带伞请找“红头伞”

在11月14日的发放仪式上,“红头伞”项目组当场向磨店社区敬老院捐赠了30把红头伞。此外,现场还设立了咨询台,向一些“不明真相”的市民宣传“红头伞”理念。

“红头伞”是什么?我们将从各个渠道汇聚来的公益资金,制作红头伞,在全市多个地方设置发放点,出门忘带伞的市民可以免费使用。随后,市民可在全市任何一处发放点归还,确保伞的数量,让“爱心伞”一直流动。

而“红头伞”的灵感从何而来?红头车志愿者爱心服务队队长何学勇说,这源于车友们集体智慧。“有位车友在外出差,赶上雨天,忘了带伞,另外一位车友就顺手把自己的伞给他了。”何学勇说,这个故事启发了大家,于是联合合肥晚报“合爱同行”栏目策划发起“红头伞”行动。

“红头伞”不是送而是免费使用

作为这次活动主要发起人,何学勇再三强调,“红头伞”并非免费送,而是免费使用。“红头伞是为了解燃眉之急,用完之后,记得尽量及时归还。”

目前,由红头车车队队员、本报记者组成的“红头伞”宣传团队,正在积极向市区各爱心单位和个人积极推广,目前有25家单位申请成为发放点。在此,我们希望更多爱心人士加入进来,为“红头伞”提供发放点,发放点越多、越分散,惠及的人群越广。

市民可以在任何一个发放点取伞,同时也可以在任何一个发放点归还。为了更加便民,我们还制作了“红头伞微信”,借伞人扫描二维码关注“红头伞微信”后,可自动接收到各发放点的信息。同时,各发放点均设置专用伞架,并由专人保管和收发,力求做到“随时借,随地还”。

设立“押金”制确保伞持续流动

由于爱心资金有限,目前爱心伞数量只有1500把,为了尽量发挥红头伞的功能,方便更多人,专门设立了“押金”管理制度,确保伞能成功回收。何学勇向记者介绍,目前每把伞收取押金20元,还伞时原数退还押金。

“使用押金管理,也是迫于无奈。”何学勇告诉记者,去年车队也曾小范围试行了“红头伞”,免费发放使用,没有押金管理,结果回收率很低,1100把伞只回收了十几把,大大削弱了红头伞的流转使用功能。

“有了押金管理,借伞人使用后,可及时持伞到市内任意发放点归还并退还押金,也可直接交给其他需用伞的人,由使用者代为归还和代领押金。”何学勇表示,有了押金之后,如果伞没能回收,可以使用押金去购置新的伞。

市民可认购支持增加红头伞数量

红头车队今年参加了由新站区社会事业局举办的新站区社会公益项目创投比赛,车队最终获得了一笔项目支持资金,随后将其注入“红头伞”启动资金,第一批制作了1500把。

虽然目前只有1500把伞,但在何学勇看来,它所带来的“正能量”可能要翻十几倍。“因为我们提倡的是传递,每位红头伞的受益者,也是传递者,如果能够正常流转,这1500把伞能影响到1万到3万人。”

同时,为了进一步增加“红头伞”数量,我们也欢迎爱心企业以公益赞助的方式加入,为“红头伞”提供资金支持。同时,也鼓励市民参与红头伞“乐捐”活动:可以选择15元认购一把红头伞,或20元押金不退的方式来支持,便于制作更多的新伞投入使用。

目前,25处发放点分布在瑶海、新站、庐阳、蜀山、经开区以及肥西县,为了更加方便市民,欢迎愿意助“红头伞”一臂之力的社会单位及个体户申请成为发放点。

相关新闻:

[责任编辑:宋吾能]

标签:红头伞 爱心 公益

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: