注册

六安六旬老人程克云52载孝心不改受称赞


来源:安徽日报

天蒙蒙亮,六安市裕安区独山镇南焦湾村的65岁老人程克云便从床上爬起来,简单洗漱一番,开始照料卧病在床的87岁老母智成英。程克云的父亲早年离世,母亲智成英再嫁到深山里的南焦湾村,婚后不久,就得了严重的风湿性关节炎,生活逐渐难以自理。

原标题:六安六旬老人程克云52载孝心不改受称赞

天蒙蒙亮,六安市裕安区独山镇南焦湾村的65岁老人程克云便从床上爬起来,简单洗漱一番,开始照料卧病在床的87岁老母智成英。吃饭、喝水、翻身、如厕,老母生活的一切都要程克云打理,一天忙忙碌碌直到晚上十点钟看到老母亲睡着,她才拖着疲惫的身子躺到床上。从13岁到今天,漫长的52年,这已经成为了程克云的日常,而她的一片孝心不改。

程克云的父亲早年离世,母亲智成英再嫁到深山里的南焦湾村,婚后不久,就得了严重的风湿性关节炎,生活逐渐难以自理。那时候寄住在亲戚家,年仅13岁的程克云主动要求到母亲身边服侍。而到了母亲家,程克云才发现,不仅是母亲,继父的身体也不好,继父家的其他几个亲戚也多多少少有些疾病,而弟弟还年幼无法料理家务,年少的她便用自己稚嫩的肩膀挑起了这一大家子的重担。

智成英的病愈发严重,40多年前便无法下床,程克云服侍母亲也越来越辛苦,时刻注意母亲的冷热饥饱,一点疏忽不得。炎炎夏日,程克云每天打扫房间,驱除蚊虫,为母亲扇凉、按摩、翻身、剪指甲、洗澡,使母亲干干净净,舒舒服服过好每一天。数九寒冬,程克云为了避免母亲关节疼痛,每天都要给她准备热水袋,让老人一天到晚全身热乎乎的。

山里湿气、寒气重,为了照料母亲,程克云从来没在意过自己的身子,30多岁时自己也患上了颇为严重的风湿性关节炎,腿脚愈发不便。“一开始疼起来……哎,不能说,脑子都不清楚了。”坐在家门口,望着青山,程克云缓缓地告诉记者。最痛的时候,程克云连饭都吃不下去,但是一想到卧病在床的老母亲,她还是鼓起了勇气,强迫自己一口口把饭吃下去,让身子慢慢好起来。这么多年来,程克云也没多少心思照顾自己,前几年小女儿回娘家,看到她被病痛困扰,决定带她到六安市的医院好好检查一番,但一听医生说要住院一个礼拜,程克云转身就走了,“家里还有老母亲,我住院了没人能照顾她。 ”

多亏程克云的悉心照顾,尽管常年卧床,但是智成英老人没有褥疮和其他疾病。说起自己的女儿,智成英说:“要不是女儿细心服侍我,我这条老命哪能活到今天。这辈子最好的就是这个女儿。 ”漫长的52年里,程克云没过上多少舒坦的日子,这些年,村里给母女二人都评上了低保,靠着家里的一点茶园也能勉强度日。她从没有一丝后悔的念头,“那是我老妈妈,她活到100岁,我就照顾到100岁,只要还有一碗饭,我就和她分着吃。 ”程克云坚定地说。

相关新闻:

[责任编辑:宋吾能]

标签:程克云 智成 孝心

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: