注册

安徽蜀山为啥"好人扎堆"


来源:中安在线

自2007年普通工人徐辉当选第一届全国道德模范,截至今年10月份,由安徽合肥蜀山区推荐参加评比并成功当选的“全国道德模范”已有3人、“中国好人”20人、市级以上道德模范17人。家风,好人“基因”激活向善力量  “军人父亲的严肃严格、雷厉风行,慈爱母亲的善良宽容、助人为乐,是我终身铭记的家风。

原标题:安徽蜀山为啥"好人扎堆"

有这样一组数据——

自2007年普通工人徐辉当选第一届全国道德模范,截至今年10月份,由安徽合肥蜀山区推荐参加评比并成功当选的“全国道德模范”已有3人、“中国好人”20人、市级以上道德模范17人。全区“中国好人”无论在规模还是数量上均居全国各县、市、区榜首。在“好人”带动下,如今,安徽蜀山平均每10名居民中,就有1位是志愿者。

“‘中国好人’安徽最多,安徽‘好人’蜀山最多。‘好人扎堆’,赋予了蜀山经济社会良性循环发展的和谐氛围。”合肥市蜀山区区委书记李学明告诉中国妇女报记者。

好人为啥在蜀山“扎堆”?到底是怎样的人文品格铸就了蜀山的好人精神?带着这样的疑问,中国妇女报记者走进安徽蜀山——

家风,好人“基因”激活向善力量

“军人父亲的严肃严格、雷厉风行,慈爱母亲的善良宽容、助人为乐,是我终身铭记的家风。”年近六旬的全国首届诚实守信道德模范、燃气维修工徐辉,在无数次走进高校、社区“道德讲堂”回忆自己的“好人”之路时,总爱从自己儿时的家庭教育说起,“父母的言传身教,是根植在我内心深处的道德‘基因’。”

48岁的游传琴和38岁的吴雄飞,是徐辉众多徒弟中的杰出代表,也是合肥燃气集团老中青三代“好人”精神的传承者。

“家风影响行风,好人带动好人”,在言语不多却踏实善良的两人心目中,走上工作岗位后,潜藏于内心深处,儿时父母关于敬业奉献、与人为善的家庭教育,在单位和师傅从技术到为人各方面的“传帮带”作用下,被悄然“唤醒”。

好人“基因”、向善的力量一旦被激活,巨大的“辐射”效应很快呈现——

15年来,徐辉和由他倡导成立的“徐辉假日小分队”,义务为7万余户上门维修,上门安检不计其数,结对帮扶105位孤寡、空巢老人,名列合肥市“群众最满意的10件事”榜首;

8年来,“不计名利乐清贫,真情守护涵养林”的守林老人金继银;“路见不平一声吼,该出手时就出手”,在繁华闹市勇斗小偷的“90后”小伙周传金……蜀山“好人”层出不穷;

5年来,“奉献、友爱、互助、进步”的好人“基因”成为蜀山志愿服务的精神内核,全区注册志愿者已达4.8万人,占常住人口数的10.87%。一张“纵向到底,横向到边”的志愿服务大网,延伸至每一位居民身边。

机制,举措频出夯实好人“土壤”

如果说,蜀山出好人最初源于偶然,而之后好人“规模”涌现,则要归因于“全区注重精神文化土壤的培养和氛围的营造”。因为,在区委书记李学明的执政理念中:“维护社会稳定,化解社会矛盾,不仅需要物质基础,更需要精神的力量。”

区文明办主任付杰告诉中国妇女报记者,仅今年一年就联合区妇联等多家单位,在多个行业,围绕“弘扬良好家风传播好人精神”开展活动数十项。

区妇联连续两年开展“最美家庭”评选,今年更以“家风家训”为主题。经由“最美家庭”故事的宣讲,“修身以孝悌为本,齐家以勤俭为先”“诚信,仁爱”等上百条来自寻常人家的家风家训,走进更多家庭。

在今年9月新兵入伍时,区里专门组织书法爱好者帮家长写家训,赠予入伍新兵。“通过活动,让‘70后’父母们传承的家风家训,在‘95后’孩子们心目中萌芽、扎根,代代相传。”

除了宣传教育、文化构建,好人土壤的形成和夯实,尤其离不开政府、社会对好人精神的“守护”。

今年4月,蜀山区举办首届“好人节”。在历时5个月,按照家和仁孝、科教仁义、文化仁乐三大篇章推进的活动中,组织好人一日游、给好人发放关爱慰问金,赠送好人生日卡、健康体检卡,成立全国首家“好人法律援助中心”,为好人子女举办爱心夏令营……在此基础上形成的针对好人的回馈福利机制,让好人们觉得“心里很暖”,更在全区形成了“做好人不吃亏”的社会氛围。

“在蜀山,社会主义核心价值观通过弘扬家风家训、好人精神落到了实处。经济社会发展到一定阶段,文化参与、宣传效应等形成的精神力量,一定能够成为经济腾飞路上一股强大的推动力。经济的‘反哺’也将在全区形成更加和谐、向上的精神文化氛围。”李学明告诉记者,明年,蜀山区会从区财政拿出40万元成立“好人基金”,专门用于奖励和资助好人。

相关新闻:

[责任编辑:杨静]

标签:好人 文化构建 基因

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: