注册

阜阳界首草根艺人30余场演出 唱响乡村大舞台


来源:中安在线-安徽日报

摘要近日,界首市“惠民演出进乡村”活动走进王集镇陆集村,一台豫剧经典折子戏《三哭殿》令赶集的乡亲们听得如痴如醉。从豫剧、沙河调的经典剧目到小品、快板、三句半,界首市的草根剧团自编自导,创作出了许多农民喜闻乐见的文艺节目。

原标题:草根艺人唱响乡村大舞台

“下位去劝一劝詹妃娘娘,撩龙袍上前去好话多讲……”近日,界首市“惠民演出进乡村”活动走进王集镇陆集村,一台豫剧经典折子戏《三哭殿》令赶集的乡亲们听得如痴如醉。十几个民间艺人,一桌二椅的简单道具,仅够遮风挡雨的简易戏台,只要锣鼓铿锵响起,便能吸引乡亲们围拢过来。虽然电视早已在农村普及,但草根剧团的魅力在皖西北依然未减,自去年6月成立以来,界首爱民草根豫剧团以“走基层、进乡村”的方式为农民群众送上了30余场精彩演出。

“目前,界首农村草根剧团已近100家,其中在市文广新局正式注册的剧团有63家,农民演员已发展至2000余人,像‘薄战士民间小调艺术团’‘顾集镇梆剧团’‘乐民梆剧团’‘大河豫剧团’等在老百姓中间很有市场号召力。”界首市文广新局局长梅龙卿说,但凡农村节日庆典、婚丧嫁娶、店铺开业,都能见到走村串乡流动演出的草根剧团。

从豫剧、沙河调的经典剧目到小品、快板、三句半,界首市的草根剧团自编自导,创作出了许多农民喜闻乐见的文艺节目。表演唱《夸夸咱界首新变化》赞美城乡巨变,小品《好儿媳》颂扬孝亲敬老的传统美德,群口快板《幸福的日子唱着过》道出时代崭新风貌……近年来,界首市经常组织舞蹈、音乐、戏曲等方面的文艺志愿者,深入到草根剧团进行专业指导,使得草根剧团表演的节目形式日趋多元,内容更加积极向上。

作为一家民营草根剧团,立河文化演艺有限公司成功中标今年界首市“送戏进万村”政府采购项目,担负起为全市138个行政村每村送上一台高质量演出的任务。 “我们市近年通过正规采购招投标渠道,选择演艺水平较高、价格较为合理的民营剧团进行演出,将‘送戏进万村’这项文化惠民工程落到实处。 ”界首市文广新局社文股股长张宏友说。

去年初,界首市出台政策规定,每年市财政安排不低于1000万元文化强市建设专项资金和100万元农村文化建设专项资金,为活跃城乡文化提供有力的资金保障。 “我们把草根剧团的优秀节目纳入文艺剧目库,以政府购买服务的方式在农村集市进行巡演,每个节目每场次补贴100元至1000元;在各级政府举办的文艺汇演活动中,承办整场演出的文艺团队每场次补贴1000元至5000元。 ”界首市委宣传部副部长肖殿中介绍。

相关新闻:

[责任编辑:宋吾能]

标签:草根 界首市 文广

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: