注册

合肥市民出差途中“偶遇”娃娃鱼“一掷千金”买下欲放生


来源:江淮晨报

”  于是昨天下午,丁先生和他的同事一起将娃娃鱼送到了合肥海洋世界。孔伟替娃娃鱼打了一个消炎针,又用高锰酸钾配合冷水,替娃娃鱼安排了一场“药浴”。”  加上昨天新来的这只,海洋世界里娃娃鱼的总数已经达到了7只,它们多数来自市民的无偿捐赠。

原标题:市民花4500元买下娃娃鱼,已送至海洋世界安置

896克重,身长50cm的幼年娃娃鱼。

一条来自岳西的娃娃鱼,昨天在合肥海洋世界安家落户。记者了解到,这条娃娃鱼是市民丁先生和他的同事在岳西出差的途中花了4500元买下的,而买它的初衷就是为了放生。

4500元买条娃娃鱼只为放生

丁先生说,2015年12月30日,他和几名同事在从岳西回合肥的路上,见到一名老伯在兜售这条娃娃鱼。“围观的人很多,我们原本是凑凑热闹,一看是条娃娃鱼,个头还不小。”丁先生说,自己之前在网上见过娃娃鱼的照片,现实中也见过个头更小一些的,所以一眼就认了出来。

丁先生说,因为知道娃娃鱼的价值,再加上供职的单位与环保有关,所以他和在场的同事都劝老伯将娃娃鱼放生,但老伯不愿意,并张口要价5000元。

“我们看围观的人很多,也怕被人买去吃掉,所以当时我和几个同事就凑了点钱,用4500元把它买了下来。”丁先生说。

买来了娃娃鱼,丁先生想过就地放生,但又担心再次被人捕捞,犹豫了一番,他们决定将娃娃鱼先带回合肥。“我们先联系了畜牧水产局,他们表示合肥周边不适合放生娃娃鱼,建议我们将它送到海洋世界。”

于是昨天下午,丁先生和他的同事一起将娃娃鱼送到了合肥海洋世界。

娃娃鱼的新家安在海洋世界

在海洋世界里,这条娃娃鱼接受了全面的体检。

“没有外伤,状况还不错。896克重,身长50cm,还是一条幼年娃娃鱼。”合肥海洋世界的兽医孔伟介绍。

孔伟替娃娃鱼打了一个消炎针,又用高锰酸钾配合冷水,替娃娃鱼安排了一场“药浴”。

“它需要经过一周的观察,确保没有炎症、寄生虫这样的问题,才能和其他娃娃鱼住在一起。”孔伟告诉记者,娃娃鱼对生活环境的要求很挑剔,比如水质清澈、水温不能过高。“最好是16℃左右的水温,水要清澈无农残,少有氨氮亚硝酸盐这样的物质。”

加上昨天新来的这只,海洋世界里娃娃鱼的总数已经达到了7只,它们多数来自市民的无偿捐赠。

■链接

偶遇“稀罕生物”,该送往何处?

海洋世界拟开设动物救助中心

“不少市民偶遇了这样的稀罕生物,不知道如何处理,有时候放生并不是最佳的选择。”合肥海洋世界的工作人员告诉记者,在即将开放的海洋世界二期馆内,拟开辟一个救助中心,为这些“迷途”的生物提供住处。

“如果市民发现这样的动物,不知道如何处理,可以联系我们。如果合适的话,海洋世界愿意为它们提供新家。”上述工作人员说。

[责任编辑:杨静]

标签:偶遇 海洋世界 放生

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: