注册

合肥:合理布局 构建全市阅读平台


来源:江淮晨报

今年,市政协委员褚道成带上会的提案就关注到市民的阅读问题,在他看来,合肥公共文化设施和阅读平台布局还需更加合理。

原标题:合理布局 全市阅读平台

“根据地图查询,合肥市区内新华书店仅有8家,且主要集中在老城区,而政务区、高新区、蜀山区、包河区几乎为空白,难以满足合肥‘大湖名城’迅速发展的文化需求。”今年,市政协委员褚道成带上会的提案就关注到市民的阅读问题,在他看来,合肥公共文化设施和阅读平台布局还需更加合理。

褚道成介绍,除省级新华书店、图书馆外,合肥市图书馆、合肥市少年儿童图书馆虽经改扩建,但集中分布在亳州路桥和环城公园附近,特别是假期,人满为患,一座难求。合肥市图书馆虽试图通过各种方式,极大限度地建立图书资源共建共享,但仍然不能满足日益增长的全民阅读需求。

“建议要从城市规划入手,根据区域现有资源,合理布局公共文化设施或阅读平台规划。本项工程具有系统性和前瞻性。”他建议,应增加政府财政投入,合理布局建设公共文化设施和阅读平台。

市政协委员汪茜也认为,目前合肥市大部分实体书店仅以销售为主要经营模式,在为市民提供阅读便利、促进全民阅读氛围形成等方面成效甚微。

实体书店如何转型?汪茜建议,实体书店自身要适应社会发展变化,可利用现有资源优势,开展网络销售、数字检索、电子数据下载等业务,实现线上线下同步发展模式,抵御网络书商和数字阅读的双重冲击;同时,应积极整合社会资源逐步向基层延伸。可通过与学校、社区、车站、医院等场所进行合作,为市民购书提供更加便捷的服务。

相关新闻:

[责任编辑:郭玮]

标签:全民阅读 书店 图书馆

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: