注册

冷光源 ——“2016中国合肥首届装置艺术展”23日开幕


来源:凤凰安徽

在2016合肥第一场大雪后的初晴天,“冷光源”冷艳绽放。1月23日下午14:00,“冷光源——2016中国合肥首届装置艺术展”正式开幕,展出时间一个月,跨越整个春节假期,至2月23日结束。展出地点位于

在2016合肥第一场大雪后的初晴天,“冷光源”冷艳绽放。

1月23日下午14:00,“冷光源——2016中国合肥首届装置艺术展”正式开幕,展出时间一个月,跨越整个春节假期,至2月23日结束。展出地点位于合肥市蜀山区黄山路与怀宁路交口“金大地1912街区”东段(金骆驼以东),自街口、街道,延伸至独立展览馆。

此次艺术展的参展艺术家有:来自北京的栗宪庭、陈庆庆、张羽、肖鲁、孟禄丁、王华祥、 蔡锦、张方白、吴震寰、史金淞、尹朝阳;以及来自合肥本土的杨重光、陈宇飞、黄震、岂志刚、魏志成。

策展人祝凤鸣致辞

艺术家吴震寰致辞

在安徽历史上,这是第一个装置艺术展。在全国范围内,也是极为罕见的单纯的装置艺术展。

一般装置艺术作品,会融入“当代艺术展”展出,目前中国只有北京“2013首届中国装置艺术双年展”,是单纯的装置艺术展,且只展出了一届。

此次“2016中国合肥首届装置艺术展”为何命名为“冷光源”? 策展人祝凤鸣表示,“冷光源”是一个科学术语,相对于蜡烛、白炽灯、火山和太阳而言,有一种光源并非靠热能激发,而是凭化学能、电能转换,这类发光体包括萤火虫、霓虹灯、闪电等等,人们将此命名为“冷光源”。 相当于“热光源”而言,“冷光源”无热、亮度高、能耗低。

此次展览,汇聚了中国众多“光源型”艺术家——北京11位,合肥5位,共16位艺术家。它们或是中国当代艺术“教父”级推动者,如栗宪庭先生;或是扭转中国现当代艺术进程的标志性人物,如肖鲁女士(1989年2月在中国美术馆现代艺术大展上连开两枪,成了中国新潮美术的谢幕礼,也把新潮美术的“临界点”往前推进一步);或是“八五新潮”艺术的卓越践行者,如张羽、杨重光、孟禄丁、王华祥、陈宇飞;或是在国际、国内深具影响力的艺术家,如陈庆庆、蔡锦、张方白、史金淞、尹朝阳等等;或是力倡东方审美、重铸传统的领跑人,如吴震寰。当然,这其中也包括少数青年艺术家,如岂志刚、魏志成,他们正以其沉潜的修为与创造,日渐形成新的发光体。

在合肥历史上,这是第一个装置艺术展。毋庸讳言,与北京、上海、广州、成都等大都市相比,作为中国东部内陆省会城市,合肥当代艺术一直显得冷寂与贫弱。而“大湖名城,创新高地”的发展态势,势必要求艺术不止于梅兰竹菊的描摹,而必须给语言一具新的身体,烙上国际化的前卫视觉观念与图景。此次展览,对刷新合肥艺术观念,提升合肥艺术标杆,无疑具有“光源性”意义。此次独立的装置艺术展,也领先全国,许多大艺术家既纳闷又兴奋。

装置艺术除了对现成物品予以重新构建外,其重要环节是置放于新的展示场所,并赋予其崭新意义。此次展览,位于合肥最高端、最时尚街区,从室内展馆延伸至人流穿梭的街道,融环境艺术和装置艺术于一体。一边是严肃艺术作品,一边是普通百姓生活,这种装置艺术的环境化倾向,逼迫式的“社会雕塑”期许,在中国也是首创,亦具先声夺人的示范性意义。

总之,此次展览,其单纯性、精神内涵、领先地位、参展艺术家规格之高、指向性之强,在合肥无疑空前,在中国也不多见。

参展作品:恶棍、无题

作者:尹朝阳

参展作品:子弹

作者:肖鲁

参展作品:两把椅子

作者:孟禄丁

内容延伸

什么是装置艺术?

装置艺术就是指通过对现成物品予以重新建构,如选择、利用、改造、组合,置放于新的展示场所,并赋予其新意义的一种艺术。简单说来,就是“普通物体的转移”。装置艺术,是“场地、物体、情感(观念)”的综合艺术。

1990年代以来,中国社会的城市化进程越来越快,小城市在往中等城市进军,大城市在往特大城市拓展,特大城市在往国际化大都市提升,随之来而的霓虹绚烂、人流穿梭、垃圾成山和数字化生存的大都市景观展现在人们面前——当代生活的都市化体验,让敏感的装置艺术家们感受到了它,感受到了它们通过装置的方式,向我们展示了都市化生存带给我们的另类审美感受,表达了对中国城市建设热潮的审美反思与批判。

相关新闻:

[责任编辑:郭玮]

标签:安徽 冷光源 装置艺术

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: