注册

首届“合肥市文明示范小区”揭牌仪式举行


来源:合肥日报

1月23日,首届“合肥市文明示范小区”揭牌仪式举行,包河区芜湖路街道曙光社区曙宏新村小区被评为全市首个“文明示范小区”。居民小区是社会的基本构成细胞,也是群众性精神文明创建工作的基础和阵地,“小家”文明了,“大家”的文明才能实现。

原标题:我市开评“合肥市文明示范小区”,成熟一个评一个

1月23日,首届“合肥市文明示范小区”揭牌仪式举行,包河区芜湖路街道曙光社区曙宏新村小区被评为全市首个“文明示范小区”。记者从市文明办获悉,今后合肥市将本着宁缺毋滥的原则组织全市文明示范小区评选活动,按照成熟一个、评选一个的要求,实现对小区的动态管理,从而推动全市小区文明创建工作。

居民小区是社会的基本构成细胞,也是群众性精神文明创建工作的基础和阵地,“小家”文明了,“大家”的文明才能实现。

以点带面推动全市小区创建

走进曙宏新村小区,映入眼帘的是干净整洁的路面、停放有序的车辆以及美观齐整的绿化,社会主义核心价值观公益广告随处可见。

据悉,为夯实小区文明创建硬件基础,曙光社区先后投入大量资金完善小区配套设施,逐步完成小区下水雨污分流、扩建停车位、楼道扶手及照明改造等,为小区文明创建打下良好基础。为保障小区文明创建常态长效,该社区还自筹资金组建物业公司,推出“24小时巡逻”、“小区四季有鲜花”、“5分钟水电维修上门”等服务,受到居民普遍好评。

“为破解小区文明创建难题,合肥们还先后在小区建成‘城市生活e站’、 ‘老少活动家园’、‘书香图书馆’等服务场所,开展了‘居家养老’、‘快乐学堂’等品牌服务,使广大居民自觉成为创建主体。”曙光社区相关负责人介绍。

记者获悉,在去年底中央文明办委托省文明办对合肥市全国文明城市复核检查中,该小区各项精神文明建设指标达标,成绩显著,受到省文明办和考评组的表扬;在市文明委的暗访督查中,获得督查组一致好评。“为表彰先进、引领示范,推进全市小区综合管理水平提升,市文明办决定授予曙宏新村小区首届‘合肥市文明示范小区’称号。”市文明办负责人介绍,这既是对该小区文明创建工作的肯定,也是希望以点带面,推动全市小区文明创建工作。

动态管理成熟一个评选一个

文明示范小区是一种荣誉,也是一种经得起24小时备查的硬性标准。

“如我们会邀请市民义务督察员随时来小区暗访,如果发现问题,将会对已挂牌的文明示范小区进行摘牌。”市文明办负责人介绍,今后,市文明办将本着宁缺毋滥的原则组织评选活动,成熟一个、评选一个,对已评小区实行动态管理。

“文明示范小区评选标准包括符合环境文明、功能文明、氛围文明、行为文明等方面要求,比如在功能文明上,小区的物业管理要规范,保安、保洁、绿化服务要到位,有高效的投诉、回访处理机制;在行为文明上要能友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问等。”市文明办创建处有关负责人介绍,申报小区可以先进行自测自评,然后由所在县市区文明办推荐上报,最后由市文明办组织检查验收、命名表彰。

补齐短板让文明经得起考验

文明创建,合肥永远在路上。

去年2月,合肥成功摘得第四届全国文明城市光荣称号。牌子到手,并不意味着创建到头,接下来,合肥市将自觉拉高标杆、着力补齐创建短板,奋力建设更高水平的文明之城。

文明创建,要从身边一个个不文明行为开始“纠正”。记者从市文明办获悉,今年合肥市将重点实施“百千万”工程,即招募百名市民义务督察员、千名特“拍”员、百万市民素质大提升工程;“411”工程,即开展四个整治行动,即“文明行车、文明行走”专项整治行动,小区综合整治行动、集贸市场综合整治行动、公益广告专项整治行动,发布文明城市创建排行榜和实施“百日大会战”活动。通过抓好各项工作的落实,不断巩固提升文明创建成果,将“全国文明城市”这块金字招牌擦得更亮。

相关新闻:

[责任编辑:杨静]

标签:全国文明城市 纠正 小家

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: