注册

合肥48.8万注册志愿者活跃庐州城乡


来源:合肥日报

去年一年,合肥市紧扣“志愿合肥·幸福生活”主题,以邻里守望为重点,创新载体,完善机制,打造品牌,推进志愿服务制度化建设,培养市民社会责任意识,构建文明幸福城市。据悉,市文明办开通了合肥市志愿服务网,常态化开展志愿者网上注册招募工作,志愿者注册均在社区登记备案。

原标题:48.8万注册志愿者活跃庐州城乡

记者近日从合肥市文明办获悉,去年一年,合肥市紧扣“志愿合肥·幸福生活”主题,以邻里守望为重点,创新载体,完善机制,打造品牌,推进志愿服务制度化建设,培养市民社会责任意识,构建文明幸福城市。

在合肥火车站广场,部分粗心的旅客赶车时常会遗失一些贵重物品,雷锋岗亭的志愿者在岗亭张贴“失物招领”启事,让不少物品“物归原主”,雷锋岗亭的志愿者还为过往旅客提供乘车指导服务。合肥市去年创新完善志愿服务阵地,全年新建35个学雷锋志愿服务亭,30个社区志愿服务广场被省文明办表彰为三星级志愿服务广场;同时合肥市在第一届评选95个星级志愿服务社区的基础上,又开展第二届星级志愿服务社区创建评选,有效完善了社区爱心银行、志愿服务工作站等服务机构和服务设施。

此外,去年合肥市还组织开展了两次爱心文艺志愿服务团走进社区演出活动,深受群众欢迎;同时开展文明交通、文明旅游、专业志愿服务队进社区等志愿服务活动,特别是创新开展“周六志愿行”,有效推动了全市志愿服务的常态化。从2014年开始,由市委组织部、市委宣传部、市文明办和团市委组织开展了四次“圆梦微心愿”活动,截至目前,共为195位许愿人圆了微心愿。

在扩大志愿服务影响上,去年全年有10个志愿服务典型被评为江淮十佳志愿服务优秀典型,四个典型入围全国“四个一百”志愿服务优秀典型评选;合肥市还编印了2014年度全市志愿服务优秀典型事迹汇编;在全市重要场所、基层社区宣传栏和志愿服务广场广泛印制张贴志愿服务宣传画,志愿服务影响力不断扩大。

据悉,市文明办开通了合肥市志愿服务网,常态化开展志愿者网上注册招募工作,志愿者注册均在社区登记备案。截至目前,全市环境保护、法律援助、文明交通、应急救护、扶弱助残、文体健身等19类注册志愿者已达48.8万,占市区常住人口总数的12%以上。全市有2500多支志愿服务队伍活跃在大街小巷,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”在全社会蔚然成风。

(葛守松 记者 束芳)

相关新闻:

[责任编辑:杨静]

标签:志愿服务 专业志愿 庐州

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: