注册

合肥将加快建设综合性国家科学中心


来源:江淮晨报

创新创业已经成为合肥经济转型升级发展的主引擎,合肥“双创”工作已经成为国家和社会高度认同的一个城市品牌。合肥市市长张庆军透露,“十三五”期间,合肥将深入实施创新驱动发展战略,系统推进全面创新改革试验,大力构建一个完整的创新发展体系。

原标题:合肥将加快建设综合性国家科学中心

张庆军:各部门要努力做青年创新创业的“青春合伙人”

 创新创业已经成为合肥经济转型升级发展的主引擎,合肥“双创”工作已经成为国家和社会高度认同的一个城市品牌。1月25日下午,“阳光电源杯”第三届中国合肥青年创新创业大赛颁奖典礼上,一批初具产业化前景的项目获得表彰。合肥市市长张庆军透露,“十三五”期间,合肥将深入实施创新驱动发展战略,系统推进全面创新改革试验,大力构建一个完整的创新发展体系。

合肥将加快建设综合性国家科学中心

张庆军介绍,为了构建这个完整的创新发展体系,合肥将加快建设综合性国家科学中心,大力构筑超导核聚变中心、中国量子中心、空地一体化网络等一批国家级重大工程平台;加快建设全国性产业创新中心,大力打造联合微电子中心、离子医学中心、分布式智慧新能源集成创新平台等一批全国性产业创新中心;加快建设新型协同创新平台,主要是推进中科大先研院等10个以上新型协同创新平台建设。

此外,合肥还将加快建设战略性新兴产业集聚基地,形成10个以上国家级和省级战略性新兴产业集聚发展基地;加快打造若干个世界级产业集群,建设国际一流的新型显示产业集聚区、世界级光伏产业集群,打造中国IC之都、“中国声谷”和全国重要的新能源汽车产业集群、离子产业集群、智能制造产业集群、生物产业集群。

“努力做青年创新创业的‘青春合伙人’”。张庆军表示,各级各有关部门要高度重视和大力支持青年创新创业,营造优良环境,提供便利条件,特别要具体帮助他们解决项目、资金、技术、场所等难题,做青年创新创业的“后台服务器”。

收集200余个项目 很多已初具产业化前景

“争取了高层次的创业导师及投资人全程参与大赛,将资本的力量贯穿始终。”相关负责人介绍,大赛累计收集创业项目200余个,其中外地项目78个,主要集中在北京、上海、深圳和杭州。

经过省内外巡讲、创业训练营、项目路演、初赛等前期环节,随后决赛中决出创业组一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,其中2个为外地项目;创新组一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。很多项目已初具产业化的前景。大赛还评选了“创业之星”、“创业先锋”、“最具潜力奖”等单项奖。

据了解,比赛结束后,主办单位将积极争取政策支持,把优秀参赛项目纳入项目库,推荐到市直相关部门的相关支持平台,做好项目后续的融资、注册、落地等跟踪服务和支持。争取合肥市人才办支持,拟于2016年开展合肥市青年创业英才开发计划,适时筹备合肥青年创业领袖培训班,对全市优秀青年创业者进行深度辅导和培训,进一步提升青年创新意识和创业能力。

相关新闻:

[责任编辑:杨静]

标签:学车 光伏产业 国家科学

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: