注册

九旬老人迷恋根雕 捐资助学、为家乡修路


来源: 合肥在线-江淮晨报

在蜀山区西园新村小区里,有一位名叫陈宏胜的九旬老人有创作根雕的绝活,大到天上飞龙小到枝头小鸟,无不精通。根雕是他晚年的乐趣,而乐善好施则是他的本性,三十年来,他给家乡修路,攒钱给贫困小学买电脑,现在还每年拿出3000元资助贫困大学生。

原标题:九旬老人迷恋根雕,心性善良的他还捐资助学、给家乡修路

博古架的最上方是陈宏胜雕刻的大龙。

昂着头像是挂在树上的猴子、吐着芯子的是缠绕在一起的小蛇、伸长脖子仰望的像是长颈鹿……在蜀山区西园新村小区里,有一位名叫陈宏胜的九旬老人有创作根雕的绝活,大到天上飞龙小到枝头小鸟,无不精通。根雕是他晚年的乐趣,而乐善好施则是他的本性,三十年来,他给家乡修路,攒钱给贫困小学买电脑,现在还每年拿出3000元资助贫困大学生。“我又花不了多少钱,多帮帮别人是好事。”老人家乐呵呵地说。

迷恋根雕“镇宅之宝”是条大龙

1月26日下午,记者来到了陈宏胜的家里。一推开大门,像是进入了一个木质的“迷你动物园”,从墙上到地上,从客厅到卧室到处都摆着各样的根雕。许多根雕状若长颈鹿、小蛇、小鸟、仙鹤。即将迎来猴年,陈宏胜还用椰子壳做了两个喜庆的猴头。

“我这里有100多件根雕,碰到造型较好的木头,我都会捡回家。”90岁的陈宏胜说起话来声音洪亮,视力很好的他拿起刻刀雕树根时,都不用戴老花镜。

在博古架的正上方有一条大龙,陈宏胜称之为“镇宅之宝”,这条大龙长约一米,遒劲的躯干由梅树制成,看起来很有气势。“你都想不到,雕大龙的木头我是在合肥市殡仪馆的一个花园里捡到的,当时一看,真是视若珍宝,拿回来琢磨了一段时间就做成了现在模样。”

老人家现在正在创作的是前几天花了150元从裕丰花市买回来的一根木头,“这个我准备创作成海豚,其实做根雕是需要想象力的,千人千面,看东西当然也都是不一样。”

陈宏胜展示他的根雕。

老人创作根雕很有灵气,却从未拜师学过。1985年离休后,那时候还住在芜湖繁昌县的他喜欢骑着自行车到处转悠,有一次在一条水沟里看到了一根枯木,“我当时觉得形状很好,拿回家自己摆弄了几天,就成为了一条小龙。”

从那以后,老人家对根雕的兴趣一发不可收拾。他经常骑着车子扛着洋镐跑到山里去挖去刨,寻找原材料。“那时候了不得,我才五六十岁,身强力壮,有力气有时间,兴致很高。”陈宏胜说,后来山里去得少了,自从1987年来到合肥之后,他开始到花冲公园去买去淘,更多的是在小区里到处“捡宝”。用他的话说就是走到哪里捡到哪里,很多别人不要的树根,到自己这都成了宝贝。

除了喜欢做根雕,老人家一辈子还乐善好施。作为合肥市第二军队离退休干部休养所的离休干部,每次单位有捐资助学活动,老人家都会积极参与,当得知家乡的小学生在泥泞中上学时,他一次就捐出10万元用来修路,他还拿出两万元,自购了五台电脑,捐赠给家乡小学;2004年5月,他主动牵头倡议全所离退休老干部向肥西县农村贫困地区捐赠了上百件衣物。现在他每年都会拿出3000元钱委托单位帮忙捐给贫困的大学生。

相关新闻:

[责任编辑:郭玮]

标签:老人 根雕 助学 修路

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: