注册

安徽濉溪五沟农妇勇救落水儿童


来源:淮北新闻网

杨梅英,今年53岁,一位普通的农村妇女,回想起跳进池塘救人的事,她仍心有余悸。原来,事发时,小龙和小豪两个小伙伴在池塘边玩耍,小龙一不小心滚落到池塘里,小豪四处看不到人,这才跑到杨梅英家里喊她救人。

原标题:五沟农妇勇救落水儿童

“您冒着生命危险救了俺的孩子,再多的言语也无法感谢啊。”1月26日,在濉溪县五沟镇北湖南村周楼庄,伴随着一阵噼里啪啦的鞭炮声,村民周建和爱人张兰芳带着6岁的孩子小龙,将一封写有“见义勇为、舍生救人”的感谢信递到本庄村民杨梅英的手里。

“这封感谢信本来早就该送的,因我在外打工昨晚才回来,耽误了一个多月。”周建向围观的村民解释说。

杨梅英,今年53岁,一位普通的农村妇女,回想起跳进池塘救人的事,她仍心有余悸。

“那是十一月初九 (2015年12月19日)下午4点钟左右,我正在院子里洗衣服,小豪突然跑来喊我,说小龙滚沟里了,快去捞上来。”杨梅英介绍说,她当即跟着小豪往庄西南边的池塘跑去,只见小龙在水里浮沉不定。她知道,这个池子是前几年挖掘机开挖的,水很深岸又陡,可她已经来不及喊其他人,更没有多想,就“扑通”一声跳了下去。

原来,事发时,小龙和小豪两个小伙伴在池塘边玩耍,小龙一不小心滚落到池塘里,小豪四处看不到人,这才跑到杨梅英家里喊她救人。

“我不会游泳,当时也不知道哪来的劲,在水里我脚乱蹬、手乱扒,居然没有沉下去。”杨梅英说,她第一把就抓到了小龙,然后托起他,叫他抓住塘边的小草,慢慢地爬上了岸。

此时,冰冷的塘水冻得杨梅英浑身发抖,直打寒颤,棉袄和棉裤像海绵一样吸进了大量水,笨重得让她难以动弹。“当时,我连喊人的力气都没有了,这时才知道后怕。”杨梅英拿着那天穿的棉袄、棉裤边给人们看边说道:“在水里,我心里没有急,能沉住气,手狠劲向上举,幸亏又抓到了小龙抓的那根救命的小草,就这样我用了20多分钟的时间,费了好多劲才爬了上来。”

时至今日,小龙落水的池塘岸边,仍可清晰的看到当时手扒脚蹬的痕迹。“孩子,来谢谢恩人。”张兰芳拉着小龙来到杨梅英的面前,她告诉孩子:“这是你的救命恩人,你永远也不能忘记她的大恩大德。”

听到这句话,或许想起了当时获救的场景,小龙“扑通”一声跪在了杨梅英面前。

相关新闻:

[责任编辑:杨静]

标签:杨梅 落水儿童 农妇

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: